9月限定!和梨の魅力に感激するアフタヌーンティー《HOTEL THE MITSUI KYOTO》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテルザミツイキョウト)では、9月限定!
初秋の味覚「和梨」を贅沢に堪能できる『梨の恵みアフタヌーンティー』が開催されています。
梨の名産地、鳥取県産和梨の瑞々しさ、爽やかな甘さを活かしたスイーツがラインアップ。
ポピュラーな「二十世紀梨」はもちろん、貴重なブランド梨「秋栄(あきばえ)」や「新甘泉(しんかんせん)」も取り入れられています。
《梨の恵みアフタヌーンティーの詳細》
ウェルカムドリンク
◇京都・柳櫻園の玉露
セイボリー
◇甘海老と梨のタルタル仕立て
◇梨とマスカルポーネのクレープ チョリソー ナッツ
◇豚バラ肉のバルサミコ煮 梨のフェッティーネ
◇オリーブ、生ハム、梨 ジュレ
◇サーモンの押し寿司 梨ガリ
◇京鴨と梨の赤ワインコンポートの串カツ
スイーツ
◇和梨と青柚子のタルト
◇抹茶と和梨のバターサンド
◇和梨とチーズのムース
◇青みかんのパウンドケーキ
◇和梨のヴェリーヌ
◇無花果マカロン
◇和梨と大葉のパヴロヴァ
ショートブレッド
◇チョコミント
◇ピスタチオ
コンディメント
◇梨ジャム
◇豆乳ホイップ
ドリンク
◇TWGのティーセレクション、コーヒー、梨を使ったモクテルなど3種
《Gayaのひとりごと》
今回のアフタヌーンティーも逸品揃いです。
やはり板垣シェフと言えば、こだわりのパブロバ。
パブロバには梨、紫蘇が練り込んであり、梨の甘さにほんのり紫蘇の風味が爽快さをアップ。ガナッシュクリームと共に、ライムのコンフィチュールも清々しい味わいをです。
そして目を惹くのは梨のムース。キャラメリゼした幸水をクリームチーズで包み、チョココーティング。原了郭の山椒がふりかけてあり、味のアクセントと、梨の皮の点々をリアル表現するのに効果抜群です。
マカロンも絶品。
京都府城陽市の無花果を使用、ガナッシュには無花果ジャムの他に、無花果の葉っぱも良い香りなので、葉を刻んで食材としてガナッシュに取り入れられているんですよ。とても芳醇な味わいのマカロンですので、ぜひ体験してみてくださいね。
私は和梨と青柚子のタルトがお気に入り。これも驚くほど風味豊かなので食べてみてほしいスイーツです。
セイボリーも京都らしく繊細な盛り付け。
梨のシャキシャキ感を、料理長の創意工夫で驚きの連続のお料理に。
甘海老や京鴨、サーモンなど、食べ応えも旨みもバッチリな食材との組み合わせも興味深くいただきました。
ミツイさん名物のショートブレッドはピスタチオとほんのりミントやディルが香るチョコミントの2種。もちろん梨ジャム、そして豆乳ホイップをお好みで。
ドリンクは柳櫻園の玉露からスタート。
そしてTWGのティーセレクションやコーヒー、梨を使用した季節のモクテルなどから2種選べるプランとフリーフロープランから選べます。
緑豊かな庭園を眺めながら、優雅なティータイムを楽しみたい方はホテルザミツイキョウトさんをチェックしてみてくださいね。
9月限定なので、気になる方はお早めに!
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/20240708/
所在地:京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
開催期間:2024年9月1日(日)~9月30日(月)
開催時間:12:00~/14:30~の2部制(各2時間制)
料金:¥7,100(ドリンク2 種類」/¥7,700(TWG社製の紅茶や梨を使用したモクテル3種など、20種以上のドリンクをフリーフロー)
電話番号:075-468-3100(ホテル代表)
(取材協力 HOTEL THE MITSUI KYOTO)