ナスと鶏もも肉の揚げ浸しの作り方|めんつゆで簡単!少量の油で揚げて浸すだけ!ご飯が進む絶品おかず
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスと鶏もも肉の揚げ浸しの作り方をご紹介します。めんつゆで味付け簡単!少量の油で揚げて浸すだけ!
ナスと鶏もも肉の揚げ浸しの作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 350g
- ナス 3本
- めんつゆ 大さじ5
- みりん 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水 150ml
- 大葉 5枚
- 唐辛子 1本
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ナスを縦半分にきり、表面に浅く切り込みを入れ、塩水に5分ほど浸し、水気を拭き取る。
- 鶏もも肉を一口大の大きさに切り、塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンの底から5mmほどの油を注ぎ1分ほど温め、鶏肉とナスの皮目を下にして揚げ焼きし、火が通ったものから取り出す。
- フライパンに水、めんつゆ、みりん、生姜を入れ一煮立ちさせる。
- ③の油をきり保存容器に入れ、唐辛子を加え、④をまわしかけて馴染ませ、千切りにした大葉をのせて完成。
ポイント・コツ
- ナスは表面に浅く切り込みを入れておきましょう
- 揚げ時間は様子をみながら調整してください
- タレはしっかり沸騰させてかた使いましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?プロの味が家庭で再現できます。ご飯が進む絶品おかず!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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