Yahoo!ニュース

ナスと鶏もも肉の揚げ浸しの作り方|めんつゆで簡単!少量の油で揚げて浸すだけ!ご飯が進む絶品おかず

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスと鶏もも肉の揚げ浸しの作り方をご紹介します。めんつゆで味付け簡単!少量の油で揚げて浸すだけ!

ナスと鶏もも肉の揚げ浸しの作り方

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 350g
  • ナス 3本
  • めんつゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 水 150ml
  • 大葉 5枚
  • 唐辛子 1本
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ナスを縦半分にきり、表面に浅く切り込みを入れ、塩水に5分ほど浸し、水気を拭き取る。
  2. 鶏もも肉を一口大の大きさに切り、塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンの底から5mmほどの油を注ぎ1分ほど温め、鶏肉とナスの皮目を下にして揚げ焼きし、火が通ったものから取り出す。
  4. フライパンに水、めんつゆ、みりん、生姜を入れ一煮立ちさせる。
  5. ③の油をきり保存容器に入れ、唐辛子を加え、④をまわしかけて馴染ませ、千切りにした大葉をのせて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ナスは表面に浅く切り込みを入れておきましょう
  • 揚げ時間は様子をみながら調整してください
  • タレはしっかり沸騰させてかた使いましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?プロの味が家庭で再現できます。ご飯が進む絶品おかず!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事