【やみつき食感!】さつまいもスティックの作り方!一度食べたら止まらなくなる 簡単おやつレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもスティックの作り方をご紹介します。カリカリ&サクサクで一度食べたら止まらなくなる、やみつきさつまいもスティックです。
さつまいもスティックの作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 250g
- グラニュー糖 大さじ1
- チェダーチーズ 1枚
- 生クリーム 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- ソースを作る。チェダーチーズと生クリームを容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜ蜂蜜を加える。
- さつまいもを斜めの薄切りにし、縦に細切りにし、水に5分さらす。
- 水をきり、水分をしっかり拭き取る。
- フライパンの底から5mmほどの油を1分ほど温めさつまいもを入れ4〜5分ほどカリっとするまで揚げる。
- ポリ袋にグラニュー糖を入れ、さつまいもを入れシャカシャカして完成。
ポイント・コツ
- 細めにきることでカリカリの仕上がりになりやすくなります
- 水を切ったあとはしっかり水分を拭き取ってから揚げましょう
- 4〜5分ほどを目安にカリッとするまで揚げましょう
- グラニュー糖は冷めないうちにトッピングしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?カリカリ食感とさつまいもの甘さがクセになり、無限に食べられちゃうおやつレシピです。動画では、さつまいもスティックにピッタリな簡単ソースレシピもご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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