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【やみつき食感!】さつまいもスティックの作り方!一度食べたら止まらなくなる 簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいもスティックの作り方をご紹介します。カリカリ&サクサクで一度食べたら止まらなくなる、やみつきさつまいもスティックです。

さつまいもスティックの作り方

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 250g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • チェダーチーズ 1枚
  • 生クリーム 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ソースを作る。チェダーチーズと生クリームを容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜ蜂蜜を加える。
  2. さつまいもを斜めの薄切りにし、縦に細切りにし、水に5分さらす。
  3. 水をきり、水分をしっかり拭き取る。
  4. フライパンの底から5mmほどの油を1分ほど温めさつまいもを入れ4〜5分ほどカリっとするまで揚げる。
  5. ポリ袋にグラニュー糖を入れ、さつまいもを入れシャカシャカして完成。

ポイント・コツ

  • 細めにきることでカリカリの仕上がりになりやすくなります
  • 水を切ったあとはしっかり水分を拭き取ってから揚げましょう
  • 4〜5分ほどを目安にカリッとするまで揚げましょう
  • グラニュー糖は冷めないうちにトッピングしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?カリカリ食感とさつまいもの甘さがクセになり、無限に食べられちゃうおやつレシピです。動画では、さつまいもスティックにピッタリな簡単ソースレシピもご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数121万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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