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【横須賀市】上町☆バター香るクロワッサンの出来上がりは13:30☆天然酵母パニエ・ド・パン

うみのとなり地域クリエイター(横須賀市)

空間クリエイター兼ライターの海のとなりです。横須賀には何十年も続いている老舗のパン屋さんが多いですね。個性や技術が光るパンが多く、どのお店も大好きです。今回、読者様から嬉しい情報をいただき、お気に入りのパン屋さんが増えましたのでご紹介します。

横須賀中央駅から徒歩約15分、県立大学駅から徒歩約11分のところに、天然酵母のパン屋 パニエ・ド・パンがあります。

上町3丁目公園のすぐ隣にあります。グリーンと白を基調にした外観が可愛いですね。

ありそうでなかった〜素朴で美味しいパン

縦長の店内も可愛い雰囲気です。トレーには焼き上がったパンが並んでいます。数が少ない商品がありますが、早い時間に売れてしまったそうです。

香ばしく焼き上げられたバゲット280円(税込)です。

パニエ・ド・パンさんはハード系のパンがおすすめ。バゲットは機械では7本しか焼くことができず、そのうち5本は横須賀市内のレストランに持って行くため、店頭では数本しか販売がないそうです。今日はラッキーなことに1本残っていたため、即購入決定。

バゲットと同じパン生地で成形したベーコンクッペチーズクッペ各200円(税込)です。ころんとした形が可愛いですね。

チーズクッペはチーズの塊がごろっと入っていており、チーズ好きにはおすすめの商品です。ベーコンクッペはベーコンのまろやかな塩味がバゲット生地に合い、お食事にはぴったりです。スープやワインにも合いそうですね。小さめですが、食べ応えがありますよ。

メイプルラスク1袋100円(税込)です。スライスしたバケットにメイプルシロップを染み込ませたラスクです。袋を開けるとメープルの香りが漂い、サクサク・パリパリ食感が人気だそうです。

デニッシュロール80円(税込)です。シュガーとバターのシンプルな菓子パンですが、シュガーのジャリっと感とバターの風味にハマる人続出。リピーターが多い人気の商品です。お子様にも大人気です。

その昔、デニッシュ生地の残りを、「捨てるのはもったいない」と成形し直し、作った菓子パンだそうです。初めはサービスで提供していたそうですが、「美味しいので売った方が良い。」と言われ、商品化し販売を始めたそうです。食材を大切にする心と心温まるストーリーにじーんとします。

デニッシュの生地の菓子パンは他にもアップルデニッシュ、ショコラ各180円があります。ソフトなクッキー生地のソフトクッキーパン110円(税込)は柔らかい生地で優しい甘さが人気です。

最下段には天然酵母の田舎パン280円(税込)やくるみパン200円(税込)があります。田舎パンは大きなサイズです。美味しそうですね。

こちらにもデニッシュの菓子パン、マロンクリーム、ダークチェリー、アプリコットカスター各180円があります。デニッシュの中にカスタードがいっぱい入っていて美味しそうです。コーヒーによく合いそうですね。

キャラメルクリームやレモンクリームが入ったさわやかレモン各180円(税込)もあります。デニッシュの菓子パンだけでもこの日は7種類ありました。どれも美味しそうです。

下には小さめのこしあんぱんつぶあんぱん各160円(税込)があります。小さいけれど、中にはたっぷりの餡が詰まっています。私が訪問してすぐに買いに来られたお客様はまとめて3つ購入されていきました。あんこ好きにはたまらない素朴なあんぱんだそうです。

クロワッサンにロースハムとレタスを挟んだロースハムサンド180円(税込)と黒毛和牛メンチバーガー190円(税込)です。メンチカツは厚みがありボリュームがあります。

じゃがマヨベーコン、3種のきのこパン、コーンパン各160円(税込)など、お惣菜系のパンも充実しています。具材やソースがたっぷりで、本当に美味しそうですね。

下にはクリームがパンからはみ出るくらいたっぷり入っているカスタードコロネチョココロネ各160円(税込)やチーズロール100円(税込)があります。他にもブタの角煮パンなど常時30から40種類のパンが並ぶそうです。

大人気クロワッサンは13:30に焼き上がります

ホシノ天然酵母使用、特選四葉バターを16層に織り込んで焼き上げたクロワッサンが大人気です。生地を作るのに16時間かかり、冷ましてからバターを塗って折り込むという工程のため、出来上がりに時間がかかるそうです。上質な材料を使い、手間をかけて丁寧に作られたクロワッサンを求めて焼き上がり時間に合わせて来店し、まとめ買いするお客様が多いそうです。私は、訪問したのは13時前のため、購入できませんでしたが、次回は焼き上がりに合わせて買いに行きたいと思います。

バターの香りとコクにうっとりクロワッサン

クロワッサンが焼き上がる前に来店したので、焼き立ては購入できませんでしたが、ロースハムサンドは前日の商品をサンドイッチにしているとのこと。ぜひ味わってみたくて購入しました。

ロースハムサンド180円(税込)です。拳よりも一回り大きいサイズのクロワッサンにロースハムとレタスが挟まれています。

ラップから取り出すと同時にふわっとバターの良い香りが漂います。カットしてみると、緻密な層が綺麗に見えます。1日経っているためバターが馴染んでしっとりしており、それが何とも美味しく、ハムやレタスとの相性抜群です。ポロポロとクロワッサン生地が落ちないので食べやすいです。

表面はパリパリ感が残っていて、香ばしいです。パリ、ふわっとした食感、噛むごとにバターのコクと小麦粉の甘さが広がります。パニエ・ド・パンさんのクロワッサンが大好きになりました。焼き立てもぜひ食べてみたいです。

カリッと香ばしいバゲット

バゲット280円(税込)です。袋を開けると、小麦粉の良い香りに思わず深呼吸です。長いので、1/3を撮影しました。焼くときに生地が膨らんで綺麗な形ができていますね。バゲットではこの自然な膨らみを見るのが大好きです。とにかく表面がパリッパリです。

塩気は控え目です。カリッとした香ばしい外側、しっとりした弾力とふわっとした食感のコントラストが楽しいです。余計な材料は入っていない、小麦の本来の香りとうまみが感じられるおいしさです。

おすすめの食べ方を伺うと、「焼いてバターを付けたり、フレンチトーストも美味しいよ。」と教えて下さったので、早速フレンチトーストを作ってみました。

バケット生地がどんどん卵液を吸い込み、ふわふわのフレンチトーストになりました。

天然酵母のパンの先駆け

パニエ・ド・パンさんは開店して20年以上になるそうです。開店当時から天然酵母を使ってパン作りをしていたそうですが、昔は天然酵母がまだ珍しい時代だったとのこと。

ふわふわの食感や美味しさに魅了され、継続して買いに来られる常連さんやファンが多いそうです。また葉山のフレンチレストランラ・プラージュや津久井浜のブルームーンでもパニエ・ド・パンさんのパンを提供しており、レストランで食べたパンが美味しくて、お店に買いに来られるお客様がいらっしゃるそうです。

また行きたくなる

素材を大切にし、丁寧に作られた美味しいパンからはパン作りへの思いが伝わってきます。どれも美味しそうで、全部食べてみたいです。

また行きたくなるのは、美味しいパンだけでなく、気さくに優しく言葉をかけて下さるご主人と奥様の笑顔と温かさ。「昔はね、この辺りは本当に賑やかだったのよ。」と様々なお話を聞かせていただきました。店主の人柄で繋がるご縁も多くあるとのこと。みなさんもぜひパニエ・ド・パンさんのパンを味わってみて下さいね。

ちなみに店名の「Panier de Pain」とはフランス語で「パンのバスケット」という意味です。

情報ありがとうございます

今回はコメント欄からパニエ・ド・パンさんの情報を送っていただき、行ってきました。素敵なお店をご紹介していただき有難うございました。(o^^o)

天然酵母のパン屋 パニエ・ド・パン
ヨコスカイチバン内HP
横須賀市上町3-33
TEL. 046-822-2854
営業時間7:00~19:00
店休日日曜日

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地域クリエイター(横須賀市)

広報・営業・マーケティング歴約20年、ライター歴5年 「横須賀っていいな」「行きたいな、住みたいな」と思ってもらえる情報を発信しています。 地元の人々の温かさと魅力を伝えたい! 月間MVA2023年7月、2024年7月受賞 取材希望の方はSNSからお気軽にDMくださいね。

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