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10分でパパッと簡単!よだれ豚丼の作り方【ご飯がすすむ簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、10分でパパッと簡単に作れるよだれ豚丼の作り方をご紹介します。炒めるだけなので、時間がないときでも手軽に作れます。

よだれ豚丼の作り方

材料

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 小ネギ 適量
  • 白胡麻 適量
  • ごはん 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • 酢 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 長ネギをみじん切りにする。
  2. 豚肉を3〜4cm幅に切り、塩胡椒で下味をつけ片栗粉を塗す。
  3. 醤油、砂糖、料理酒、酢、鶏ガラスープの素、おろしニンニクを混ぜる。
  4. フライパンにお肉を並べ、8割ほど焼いて長ネギを加えて炒める。
  5. ③を加えに絡める。
  6. ご飯にのせ小ねぎと白胡麻をかけて完成。

ポイント・コツ

  • お肉の部位はお好みでOKです。
  • 片栗粉はお肉を剥がしながら全体にまぶしましょう。
  • 菜箸で肉を広げながら焼いてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?片栗粉をまぶして焼くことで、旨味を閉じ込めることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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