10分でパパッと簡単!よだれ豚丼の作り方【ご飯がすすむ簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、10分でパパッと簡単に作れるよだれ豚丼の作り方をご紹介します。炒めるだけなので、時間がないときでも手軽に作れます。
よだれ豚丼の作り方
材料
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- 片栗粉 大さじ1.5
- 塩胡椒 適量
- ごま油 小さじ2
- 小ネギ 適量
- 白胡麻 適量
- ごはん 適量
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 料理酒 小さじ1
- 酢 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
- 長ネギをみじん切りにする。
- 豚肉を3〜4cm幅に切り、塩胡椒で下味をつけ片栗粉を塗す。
- 醤油、砂糖、料理酒、酢、鶏ガラスープの素、おろしニンニクを混ぜる。
- フライパンにお肉を並べ、8割ほど焼いて長ネギを加えて炒める。
- ③を加えに絡める。
- ご飯にのせ小ねぎと白胡麻をかけて完成。
ポイント・コツ
- お肉の部位はお好みでOKです。
- 片栗粉はお肉を剥がしながら全体にまぶしましょう。
- 菜箸で肉を広げながら焼いてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?片栗粉をまぶして焼くことで、旨味を閉じ込めることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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