Yahoo!ニュース

HKM活用!混ぜてレンチンするだけ【レンジで簡単】ふわふわ!さつまいも蒸しパン 作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜HKM(ホットケーキミックス)×レンジで超簡単!さつまいもスイーツレシピ〜

秋の味覚さつまいもを使ったスイーツレシピ。さつまいもは下茹で、別茹で不要!ホットケーキミックスを活用し、混ぜてレンジ加熱するだけ、超簡単レシピです。さつまいもは蒸しパンの具材として使用しますが、薄く切ることで別途加熱しておく手間が省けて楽ちんです!また、蒸し器を使わなくてもまるでちゃんと蒸して作ったかのよう、ふわふわ食感に仕上がりますよ。特別な型も必要なく、お家にあるタッパーを型として使います。特別な道具不要、工程簡単!なのにクオリティーの高いお菓子が作れるのは嬉しいですよね。朝食やおやつにぜひ作ってみてくださいね。さつまいもの甘みを活かし、砂糖は最低限しか使用しませんでした。優しい甘みのふわふわ蒸しパン、一度作ったら今シーズンに何度も作りたくなっちゃうかも?!お好みでくるみやシナモンパウダーを加えても◎

時間:25分 難易度:★☆☆

【材料】20cm×12cmタッパー1個分

さつまいも 100g

(a)ホットケーキミックス 150g

(a)砂糖 大さじ1

(a)サラダ油 大さじ2

(a)牛乳 100ml

(a)卵 1個

黒ごま 適量

【作り方】

①さつまいもを5mm厚のいちょう切りにし、10分程度水にさらしてからザルにあける。

② (a)を全て合わせて生地を作る。

③タッパーにクッキンシートを敷き、そこにさつまいも半分を加え、②の生地をタッパーの半分の高さまで流し込む。更に残りのさつまいもと黒ごまをトッピングする。

④ラップをし、600Wのレンジで2分半〜加熱しする。串を刺して何もついてこなければOK。

完成!!!

【ポイント】

・さつまいもの厚みを5mm以下に揃えることでさつまいもの別茹でが不要。それより大きく切ってしまうとさつまいもに火が通らないので注意。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事