【簡単バレンタインレシピ】フライパンで簡単!ふわふわチョコレート蒸しパンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレート蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!ホットケーキミックスを使って手軽な材料で作れます。チョコレートもたっぷりはいった、ふわふわチョコ蒸しパンです!
チョコレート蒸しパンの作り方
材料(6個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 150ml
- 砂糖 40g
- ココアパウダー 大さじ3
- サラダ油 大さじ1.5
- チョコレート 50g
作り方
- チョコレートを細かく砕く。
- 牛乳に砂糖を加えよく混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスとココアパウダーを加えてよく混ぜる。
- 型の半分まで生地を入れ、チョコレートをおき、上から生地を被せ、またチョコレートをのせる。
- フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、型を並べ蓋をし弱中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- チョコレートはお好みのものを使用してください。
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう。
- 甘さはお好みで調整してください。
- トッピングで上にチョコをのせると仕上がりが可愛くなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?チョコレートが中にもたっぷり入った贅沢な蒸しパンです。チョコレートを変えて、アレンジも楽しめるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)