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混ぜて焼くだけで簡単「濃厚カルピスチーズケーキ」さっぱり味わいで夏にぴったりスイーツに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、濃厚カルピスチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単に作れます。

濃厚カルピスチーズケーキの作り方

材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 150g
  • 生クリーム 70ml
  • カルピス 原液 80ml
  • 卵 1個
  • 薄力粉 20g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ビスケット 70g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
  2. ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを加えて揉み込み型に敷き詰める。
  3. クリームチーズをねり、卵、薄力粉、生クリーム、カルピス、レモン汁を順に加えその都度よく混ぜ、生地をこす。
  4. 型の底をアルミホイルでおおい、生地を流し入れ、150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
  5. しっかり粗熱を取り冷まし、冷蔵庫で1日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • カルピスは原液を使ってください。
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう!
  • 生地ができあがったらこしてから型に流し入れてください。
  • しっかり冷まして冷蔵庫で1日冷やして召し上がってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?さっぱりとした味わいで夏にピッタリな冷んやりスイーツ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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