混ぜて焼くだけで簡単「濃厚カルピスチーズケーキ」さっぱり味わいで夏にぴったりスイーツに!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、濃厚カルピスチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単に作れます。
濃厚カルピスチーズケーキの作り方
材料(15cm丸いケーキ型1台分)
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム 70ml
- カルピス 原液 80ml
- 卵 1個
- 薄力粉 20g
- レモン汁 大さじ1/2
- ビスケット 70g
- 無塩バター 30g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを加えて揉み込み型に敷き詰める。
- クリームチーズをねり、卵、薄力粉、生クリーム、カルピス、レモン汁を順に加えその都度よく混ぜ、生地をこす。
- 型の底をアルミホイルでおおい、生地を流し入れ、150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
- しっかり粗熱を取り冷まし、冷蔵庫で1日冷やして完成。
ポイント・コツ
- カルピスは原液を使ってください。
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう!
- 生地ができあがったらこしてから型に流し入れてください。
- しっかり冷まして冷蔵庫で1日冷やして召し上がってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?さっぱりとした味わいで夏にピッタリな冷んやりスイーツ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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