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【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「ささみとネギの柚子胡椒和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低脂質なのが嬉しい「ささみ」。そんなささみをレンジで加熱して、切ったネギと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品になるんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

ダイエット中にもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ささみとネギの柚子胡椒和え

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • 料理酒 小さじ2
  • 塩 少々
  • 青ネギ 3本〜
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1(米油でも◎)
  • レモン汁 小さじ1
  • 醤油 ほんの少し(2滴ぐらい)
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①耐熱容器にささみ3本を入れます。これでもかというくらい、フォークで刺していきます(破裂防止のためです)。

②料理酒小さじ2と塩少々を振りかけて、もみこみます。ラップをかけて、600Wの電子レンジで2分半加熱します。

③加熱後、火が通っていたらラップを取って触れる程度まで冷ましていきます。赤い場合は、30秒〜追加して加熱してください。冷めたら、食べやすい大きさにほぐします。

④ささみを冷ましている間に、青ネギ3本を3センチくらいの斜め切りに切ります。ボウルに、ごま油とサラダ油とレモン汁各小さじ1・醤油ほんの少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜておきます。

⑤調味料を混ぜたボウルにほぐしたささみと切ったネギを入れ、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

ごま油とサラダ油の2種類を使うことで、柚子胡椒感を残すことができます。サラダ油のかわりに、米油でも◎

青ネギは薬味用のものを使っていますが、長ネギの青い部分や白ネギでも美味しく作ることができます。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ささみとネギの柚子胡椒和えをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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