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「いくら作っても足りない!」家族が夢中で食べる【鶏胸肉の甘辛ごまチキン】お弁当おかず/おつまみレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お弁当のおかずやおつまみにも大活躍する「鶏胸肉の甘辛ごまチキン」をご紹介。

ご飯がすすむ味付けで家族が夢中になって食べるから、いくら作っても足りない…!我が家は多めに焼いても翌日の分は無しです(笑)

子供も大好きな味付けなので、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもオススメですよ。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※2〜3人前

■鶏胸肉… 350g

■片栗粉…大さじ4

■ごま油…大さじ3

■白いりごま…大さじ2

(A)醤油…大さじ1

(A)みりん…大さじ1

(A)砂糖… 大さじ1

〈やわらか下味液〉

・酒…大さじ1

・にんにくチューブ…小さじ1

・砂糖…小さじ1/2

・塩こしょう…少々

【作り方】

①鶏胸肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。

②ポリ袋に①と〈柔らか下味液〉を入れてもみこみ20分置く。

③②に片栗粉を2回に加えてまぶす。

④ごま油を中火で熱し、③を両面火が通るまで焼く。

⑤火を止めて余分な油をキッチンペーパーで取り除く。空いたスペースで(A)を混ぜ、再び中火にして煮詰め、とろみがついてきたら全体に一気にからめる。白いりごまを入れて全体にまぶしたら出来上がり。

【ポイント】

鶏胸肉は火を通しすぎるとパサつくので、火が通ったらOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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