「いくら作っても足りない!」家族が夢中で食べる【鶏胸肉の甘辛ごまチキン】お弁当おかず/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当のおかずやおつまみにも大活躍する「鶏胸肉の甘辛ごまチキン」をご紹介。
ご飯がすすむ味付けで家族が夢中になって食べるから、いくら作っても足りない…!我が家は多めに焼いても翌日の分は無しです(笑)
子供も大好きな味付けなので、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもオススメですよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2〜3人前
■鶏胸肉… 350g
■片栗粉…大さじ4
■ごま油…大さじ3
■白いりごま…大さじ2
(A)醤油…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)砂糖… 大さじ1
〈やわらか下味液〉
・酒…大さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩こしょう…少々
【作り方】
①鶏胸肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。
②ポリ袋に①と〈柔らか下味液〉を入れてもみこみ20分置く。
③②に片栗粉を2回に加えてまぶす。
④ごま油を中火で熱し、③を両面火が通るまで焼く。
⑤火を止めて余分な油をキッチンペーパーで取り除く。空いたスペースで(A)を混ぜ、再び中火にして煮詰め、とろみがついてきたら全体に一気にからめる。白いりごまを入れて全体にまぶしたら出来上がり。
【ポイント】
鶏胸肉は火を通しすぎるとパサつくので、火が通ったらOKです。