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スーパーカッププリンの作り方【材料2つで簡単】卵とアイスで作れちゃう簡単スイーツ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。

市販のバニラアイス「スーパーカップ」と卵で作るプリンのご紹介です。プリン生地は、材料は2つだけ!オーブンは使わず、フライパンでお手軽で簡単に作れます。滑らかでクリーミー!簡単なのに高級な味わいです。
カラメルなどトッピングはお好みでOKです。

材料2つ!スーパーカッププリンの作り方

(調理時間:30分)

※作り方は動画でもご紹介しています。より詳しく見たい方はこちらもご覧ください。

材料(スーパーカップ1個分)

  • スーパーカップバニラ味……1個
  • 卵……1個

<カラメルを作りたい場合>

  • 砂糖……20g
  • 水……大さじ1
  • お湯……大さじ1

<生クリームを作りたい場合>

  • 生クリーム……100ml
  • 砂糖……5g

※カラメルやトッピングはお好みでOKです。
プリンだけでも、美味しく召し上がっていただけます。

作り方

1.カラメルソースを作る。フライパンに砂糖を入れ、水を加えて砂糖に染み渡らせる。
※プリン生地のみで作りたい場合はこの手順は飛ばしてください。

2.砂糖に水がいきわたったら火にかける。

ここでポイント!砂糖水を火にかけたら色が変わってくるまで中身は絶対にいじらないでください。混ぜたりすると、砂糖が結晶化して固まってしまい、カラメルソースが作れません。

3.色が変わってきたらフライパンを回して加熱する。

回しながら全体をカラメル色にしましょう。

4.ちょうど良いカラメル色の手前で火を止め、蓋で多いながらお湯を加える。

お湯を加えるとカラメルがはじくので、火傷しないように注意してください。

5.音が収まるまで蓋をしながらフライパンを回す。

6.音が静まったらカラメルソースの完成です。

プリン容器にいれて、使うまで冷蔵庫に入れておきましょう。

7.プリン生地を作る。アイスを耐熱のボウルに入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱する。アイスが溶ければOKなので、加熱時間は調整してください。

8.溶けたアイスに卵を割り入れ、しっかり混ぜましょう。

9.プリン容器にこしながら流し込む。

10.フライパンの底から1cmほど水を入れて沸騰させる。

11.清潔な布巾を1枚しきましょう。ない場合はクッキングシート2〜3枚でもOKです。そうすると「す」ができにくいです。

12.プリン容器をアルミホイルで蓋をして、フライパンに並べる。

13.蓋をして弱火で10分蒸し、火を止めて10分まつ。

14.粗熱をとり冷蔵庫で半日冷やしてできあがりです。

15.お皿に出して、お好みで生クリームを絞って召し上がってください。

美味しく作るポイント

  • カラメルは色が変わるまでいじらない。
  • プリン生地は茶こしなどでこす。
  • 布巾を1枚ひき、弱火でゆっくり加熱し仕上げは余熱で。

いろんな味でアレンジ自由!

カップアイスと卵さえあれば、簡単においしいプリンをお家で作ることができます。オーブンも使わないので、手軽にチャレンジできます。動画では、チョコレート味と抹茶味もご紹介しているので、よかったらご覧ください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。


執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)

料理系YouTuber:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数38万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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