100円以下で作れる簡単おかず!新玉ねぎと油揚げのマヨ醤油炒め!料理初心者でも失敗しないレシピを紹介
今回紹介するのは、材料切って炒めるだけ!
旬の新玉ねぎで作る、簡単おいしい絶品炒め物おかず。
【新玉ねぎと油揚げのマヨ醤油炒め】です。
新玉ねぎ×油揚げ×マヨ醤油!!
これはもう、ご飯に合うのは言うまでもありませんね(*´∀`*)
新玉ねぎの甘みが、マヨ醤油のコクと相性バッチリ!
正直他の具材なしでも十二分に美味しいくらいです。
というか、他の食材なければ、全然新玉ねぎだけで作っているくらいです(笑)
しかし、ここに油揚げが加わると…
食材が一つ増えただけなのに、全く違った料理に早変わり!
油揚げという和の食材が加わることで、更に味わい深い料理に進化します。
ボリュームもアップしますし、食感が変わるので、飽きずに最後まで美味しく食べれるというのも油揚げを加える嬉しい利点の一つです。
食べるだけで、思わず笑顔になること間違いなし!
いやもう、マジで美味しいんです。
絶対に作ってほしい新玉ねぎレシピ。
早速、紹介していきますね!!
【新玉ねぎと油揚げのマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- 新玉ねぎ 1/2玉
- 油揚げ 1枚
- 油 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 柚子胡椒 お好みで
【作り方】
- 新玉ねぎ1/2玉の皮と根を取り除く
- 下処理が終わったら、やや薄めのくし切りにしていく
- 油揚げ1枚も、一口大に切っていく
- フライパンに油を引いたら、玉ねぎから炒めていく
- 玉ねぎは、照りが出る程度に炒めていく
- 香ばしく炒めた所で、油揚げも投入
- 全体を軽く混ぜ合わせる
- 火を弱め、各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - マヨネーズを溶かしておくと、全体に馴染みやすくなります
- 全体を混ぜるように炒めつつ、調味料を馴染ませていく
- 香ばしい香りがして、全体に味が染みれば出来上がり!!
- お好みで、七味・柚子胡椒を添えても美味しいです♪
【終わりに】
実はこのレシピ、最初は思いつきで生まれたレシピなんです。
最初に書いたように、元々新玉ねぎのマヨ醤油炒めは作っていたんですけど、もうこれで十分美味しくて満足していました(*´∀`*)
しかし、ある日…味噌汁に使った油揚げが一枚余っているではありませんか!!
しかも消費期限は今日まで(笑)
でも、味噌汁には既に油揚げが入っているし、どうしよう…と悩んだ結果、
「そうだ、いつものマヨ醤油炒めに入れてみよう」
となりました。
「油揚げなら、味もうるさくないし、悪さはしないだろう…」
程度の気持ちだったのですが、これが大間違い。
めちゃくちゃ美味しいんです!
油揚げはマヨ醤油炒めの旨味を吸い取り、めちゃくちゃ美味しくなっているのですが、新玉ねぎにも変化が。
香ばしさが増して、新玉ねぎ単体では絶対に出せなかった奥深さが味に生まれました。
正直、味噌汁のあまりの具材を入れただけ、みたいな感じで作ったのにこんなに美味しいとは思っておらず…
奥さん、そして息子もニッコリ(^^)
一瞬で完食してしまいました。
簡単に作れて、本当に美味しい!
油揚げが加わることで訪れる、味の変化。
ぜひ、作ってあなた自身で体験してみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)