Yahoo!ニュース

ほったらかすだけ【作業時間3分】まるで店の味!絶品「ポトフ」作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜炊飯器にいれるだけ!超簡単なのにハイクオリティー「ポトフ」〜

あったかスープが恋しい季節。パパッとつくれるスープレシピをいくつか覚えておくと、寒い時期の献立に活用できます。今回は炊飯器に具材を加えて“ほったらかすだけ”の超お手軽「ポトフ」をご紹介!まるで長時間かけてじっくり煮込んだかのような仕上がり。作業時間はたったの“3分”加える調味料の種類はたったの“3つ”だけ。なのに、野菜の甘みや旨味をしっかり味わえる極上のスープに仕上がります。冷蔵庫に余っているお野菜も活用し、作ってみてくださいね。

作業時間:3分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

じゃがいも 1個

たまねぎ 1/4個

にんじん 1/2本

キャベツ 100g

ソーセージ 4本

(a)水 300ml

(a)酒 100ml

(a)塩麹 大さじ1

生姜(スライス) 適量

ブイヨン 1個

黒こしょう 適量

パセリ 適量

【作り方】

①玉ねぎとキャベツはくし切りで2等分、じゃがいもとにんじんは皮付きのままそれぞれ4等分に切る。

②炊飯釜に(a)を加えて軽く混ぜ、①の野菜とソーセージを加える。さらに、生姜とブイヨンを加えて炊飯する。

③器に盛り、黒こしょうとパセリをトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・具材を入れてほったらかすだけ!お好みのお野菜や、ソーセージの代わりにベーコンを加えて作っても○

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事