ほったらかすだけ【作業時間3分】まるで店の味!絶品「ポトフ」作り方
〜炊飯器にいれるだけ!超簡単なのにハイクオリティー「ポトフ」〜
あったかスープが恋しい季節。パパッとつくれるスープレシピをいくつか覚えておくと、寒い時期の献立に活用できます。今回は炊飯器に具材を加えて“ほったらかすだけ”の超お手軽「ポトフ」をご紹介!まるで長時間かけてじっくり煮込んだかのような仕上がり。作業時間はたったの“3分”加える調味料の種類はたったの“3つ”だけ。なのに、野菜の甘みや旨味をしっかり味わえる極上のスープに仕上がります。冷蔵庫に余っているお野菜も活用し、作ってみてくださいね。
作業時間:3分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
キャベツ 100g
ソーセージ 4本
(a)水 300ml
(a)酒 100ml
(a)塩麹 大さじ1
生姜(スライス) 適量
ブイヨン 1個
黒こしょう 適量
パセリ 適量
【作り方】
①玉ねぎとキャベツはくし切りで2等分、じゃがいもとにんじんは皮付きのままそれぞれ4等分に切る。
②炊飯釜に(a)を加えて軽く混ぜ、①の野菜とソーセージを加える。さらに、生姜とブイヨンを加えて炊飯する。
③器に盛り、黒こしょうとパセリをトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・具材を入れてほったらかすだけ!お好みのお野菜や、ソーセージの代わりにベーコンを加えて作っても○
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!