【厚木市】石窯と薪で焼いた本格絶品ピッツァはリピートせずにはいられない美味しさ!
こんにちは、そのです。今回ご紹介するのは上依知の高台にある隠れ家的トラットリア「AQUA Pizza(アクアピッツァ)」さんです。
こだわりの多治見焼きピザ釜
その味の秘密はシェフが日本人好みにと研究に研究を重ねた末に辿り着いた粉のオリジナルブレンド。そしてこちらの石窯と薪で焼いているということ。石窯と薪の遠赤外線効果で外側カリっ中しっとりの焼き上がりの美味しいピッツァが焼けるそうです。
外観と内観
お店は見晴らしの良い丘の上にあります。
中に入ると開放的で広い店内。
一番奥にはピアノがあり、夜ときどきJAZZライブ(月1回、不定期日曜日)が催されます。
ランチメニュー
今回はランチセット「しらすと三つ葉のピッツァ」と、写真をみて一目惚れした「りんごのピッツァ〜はちみつ添え」をチョイス。
そして、こちらが出てきました!サラダプレート(パン付き)
そして「しらすと三つ葉のピッツァ」このこんがり加減がたまらんのです。
今回はじめて食べた「りんごのピッツァ〜はちみつ添え」。プラス200円でアイスをトッピングしていただきました。意外にりんごがサクサクで、その上でハチミツとアイスがとろけあってカリふわの生地とのハーモニーが素晴らしすぎ!書いてると美味しさが蘇ってきてお腹空いてきましたー。
COSTAコーヒーが入ってます
COSTAコーヒーとは、いわばイギリス版のスタバみたいなものらしく、厚木では一号店だそうです。ドリンクは他にもお茶類、ジュース類、自家製レモネードもあります。
「おすすめ」のアイスフラットホワイトを単品で注文してみました。濃厚でほろ苦くこれまた私好み。
AQUA Pizzaさんおすすめポイントのひとつ!相模川を一望できるこの眺望。東側に面していて橋下〜海老名を望めます。
気候のよい時は、テラス席ですばらしいランチタイムを楽しめます。
ディナータイム
もっぱらランチタイムに行くことが多いのですが、夜はガラッと趣が変わり、夜景とお酒と時々JAZZ。シックな大人の時間を楽しむことができます。ディナーメニューになり品数も増えます。
シェフ紹介
こちらがオーナーシェフの岡崎さん。シェフにお店のおすすめポイントを伺ったところ「ここからの眺めです。」と。次の言葉を待っていると「・・・」。えー終わり!?いやいやいや、確かに景観も素晴らしいですけど、ピッツァは?めちゃくちゃ美味しいのにと、こちらからお聞きすると控えめにお話ししてくださいました。
意外にも特に本場ナポリでピッツァを学んだ!とかではなく、学生時代、最初のアルバイト先で食べた「ピッツァ」が今まで知っていた「ピザ」と全く違い、その時の衝撃をずっと忘れられなかったそうです。その後、様々な飲食店を経験されて、17年前ご自身でお店を始めるにときに原点回帰といいますか、シェフ自身が感動した「ピッツァ」の店をやろう!と思ったとのことです。とっても控えめですが内に秘めた熱いものをお持ちのシェフでした。
テイクアウトメニューもあります
メニューはピッツァ以外にも、パスタ、ドリア、グラタン、サラダ、肉料理、お子様メニューからドルチェまで40品ほど。因みに常連客の友人は、ディナーメニューの「ゴルゴンゾーラのクリームニョッキ」がお皿まで舐めたくなるくらいおいしかったと興奮していましたので、私も今度行ったとき注文してみようと思いました。
各種パーティプランもあります。
住所:神奈川県厚木市上依知1605-1
電話:050-5485-2315
営業時間:水~日・祝前日・祝日
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)
ディナー 17:30~21:00(L.O.20:00、ドリンクL.O.20:00)
定休日:月曜日・火曜日
駐車場:9台
※新型コロナウイルス感染予防対策といたしまして、同一テーブルへの着席は1組4名様までとさせていただきます。なお、同居のご家族は除きます。
※ピザ生地が予定枚数を超えて終了した場合は、閉店する事がございます。
総席数 32席 貸切可能人数 20名~32名 宴会最大人数 着席時32名 立食時45名 テラス・屋外席あり 夜景が見える 席・貸切 ※詳細はお問い合わせください。
ホームページはこちら AQUA Pizza