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八芳園のハイティープランでモエ・エ・シャンドンやドリンク28種が飲み放題。仕事帰りに楽しむ贅沢時間を

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。東京・白金台にある「八芳園」のレストラン「スラッシュカフェ」にて、9月2日(金)から10月2日(日)までの金・土・日限定でハイティープランが開催されます。今回は、実際体験してきたハイティープランの魅力をご紹介します。

八芳園とは?

地下鉄・白金台駅2番出口より徒歩1分
地下鉄・白金台駅2番出口より徒歩1分

東京・白金台にある「八芳園」は、敷地内に400年以上の歴史を重ねる1万坪の広大な日本庭園があり、都内でも有数の結婚式場として知られています。

現在は、宴会やレストランの企画・運営、社会貢献や地域活性化を目的とした全国各地の自治体との協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなど「総合プロデュース企業」として取り組んでいます。

金・土・日限定で開催されるハイティープラン

そんな「八芳園」内にあるレストラン「スラッシュカフェ」では、9月2日(金)から10月2日(日)までの金・土・日限定で、ハイティー「白金アペリティフナイト」を開催中です。

ハイティープラン「白金アペリティフナイト」

「白金アペリティフナイト」1名 7260円(税・サービス料込み)16:00~20:00 ※2時間制
「白金アペリティフナイト」1名 7260円(税・サービス料込み)16:00~20:00 ※2時間制

季節の旬の野菜を取り入れたメニューとオリジナルバーガーとともに、シャンパン「モエ・エ・シャンドン」を含むドリンク全28種のフリーフロー(飲み放題)を楽しむことができます。

シャンパンや生ビールなどドリンク28種が飲み放題

「白金アペリティフナイト」のAperitif(アペリティフ)とは、フランス語で「食前酒」の意味。夕食前にシャンパンやワインとともに軽食をつまみ、気持ちは仕事モードからプライベートへ。家族や親しい方と一緒にリラックスした気分で過ごす習慣として親しまれています。

ドリンク28種が飲み放題なのが、このハイティープランの魅力のひとつ。生ビールやハイボール、ワインのほかノンアルコールドリンクを2時間楽しむことができます。中でもシャンパン「モエ・エ・シャンドン」が飲み放題なのはポイント高いですね。

左:「カツヌマグレープ ブラン」 右:「カツヌマグレープ ルージュ」
左:「カツヌマグレープ ブラン」 右:「カツヌマグレープ ルージュ」

お酒が苦手な方や車で訪問される方に特にオススメしたいのが、ノンアルコールの白ワイン「カツヌマグレープ ブラン」赤ワイン「カツヌマグレープ ルージュ」。

フルーティーで爽やかな酸味が特徴の「カツヌマグレープ ブラン」は、シャルドネ、シュナンブラン等のぶどうを使用し、白ワインそのままの風味の味わいを楽しむことができます。

スパイシーで甘い果実の香りが特徴の「カツヌマグレープ ルージュ」は、赤ワインを飲んでいるような芳醇な風味。もちろんフードとの相性もぴったりです。

旬の野菜を使用した5種の前菜メニュー

「Thrush Café 特製アペリティフ5種」写真は2名分
「Thrush Café 特製アペリティフ5種」写真は2名分

旬の野菜を使用した5種の前菜メニューを好きなドリンクを片手に味わうことができます。2段のティースタンドで運ばれてきて、まるでアフタヌーンティーみたいですね。

上段には「農園野菜の自家製ピクルス」「タコ 海老 ライム香るセビーチェ」

下段は「白身魚と魚介ムースのフリット」「純和鶏 鶏肉の低温調理とパプリカ バーニャカウダ」「自然栽培フライドポテト」のラインナップ。フードに合うドリンクをチョイスしてもいいですね。

特においしかったのが、「自然栽培フライドポテト」。こだわりは、作る時にじゃがいものでんぷん質を水にさらし洗い流してから揚げていること。

そのため、食べるとホクホクとやわらかい食感になり、これがまたとてもおいしいのです!まずはそのまま、次にケチャップつけて味わってみてください。

スパイシーなドレッシングが食欲をそそる「炙りコブサラダ」

前菜メニューの次は、「炙りコブサラダ」が運ばれてきます。ロメインレタスに卵とトマトで彩られており見た目も華やか。ロメインレタスの上にはマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたドレッシングがたっぷりかかっており、ベーコンチップとナッツが散りばめられています。

ドレッシングのスパイシーな香りがたまらなく食欲がそそられます。さらにベーコンチップの香ばしさがアクセントになり、ボリュームがありながらあっという間に完食してしまいました。

「スラッシュカフェ」のオリジナルバーガー

「経産牛100%パティと自家製バンズのチェダーチーズバーガー」
「経産牛100%パティと自家製バンズのチェダーチーズバーガー」

「炙りコブサラダ」を楽しんだ後は、「スラッシュカフェ」のオリジナルバーガー「経産牛100%パティと自家製バンズのチェダーチーズバーガー」が登場。バーガーパティは、国産の経産牛100%のお肉を使用。粗めに挽いてあるので肉感をしっかり味わうことができ、食べ応え抜群です!

バンズは、「八芳園」内にあるベーカリー「BLUE TREE(ブルースリー)」のもの。国産素材にこだわり添加物不使用。ふわふわに焼き上げたバンズは野菜や肉肉しいバーガーパティとのバランスも◎。

食後のデザート「本日のソルベ」

食後にはデザートのソルベを。その時々で内容が変わるソルベは、この日はラズベリー味でした。口どけなめらかなでさっぱりとしたソルベを食べて、ハイティーの時間は終了です。

楽しい時間はあっという間に過ぎていくもの。少し名残惜しいですね。リラックスした時間を家族や親しい方と一緒に過ごしてください。利用にはぜひ予約を!

取材協力:八芳園

白金アペリティフナイト
開催期間:2022年9月2日(金)~10月2日(日)※金・土・日曜日限定開催
時間:16:00~20:00(ドリンクL.O.19:30)※2時間制(最終入店 18:00)
価格:1名 7260円(税・サービス料込み)
内容:〈フード〉Thrush Café特製アペリティフ5種、炙りコブサラダ、経産牛100%パティと自家製バンズのチェダーチーズバーガー、本日のソルベ
   〈ドリンク〉シャンパン「モエ・エ・シャンドン」、季節のオリジナルカクテルを含むドリンク全28種フリーフロー
公式ホームページ(外部リンク)
予約はこちら(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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