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【大阪市・住之江】ホタテ、カニ、エビなどが食べ放題のホテルの北海道ブッフェで食べるべきはコレだ!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

北海道グルメがテーマのホテルバイキング!

 アフタヌーンティーのヌン活などで元気なホテルのレストラングルメですが、レギュラーのブッフェでは派手なことを控え気味。そんななか、グランドプリンスホテル大阪ベイが北海道をテーマにしたランチ&ディナーブッフェを9月7日(土)から始めるというので試食会に参加してきました。

 目的のホテル「グランドプリンスホテル大阪ベイ」があるのは、南港。最寄り駅はニュートラムの中ふ頭駅。電車だと乗り換えが発生するので、大阪駅の桜橋側から出ている無料のシャトルバスに乗るのがおすすめ。昼の時間帯だと30分に1本出ています。

 ビュッフェの会場となるのは1階の「ザ・カフェ」。

 大きな窓が特徴的なホテルのメインダイニングです。

 ホテルのダイニングらしく、ゆったりと動線がとられています。

北海道グルメが楽しめるフェアを開催!

 こちらで2024年9月7日(土)〜10月31日(木)の期間で開催されるのが「北海道フェアブッフェ」。ちゃんちゃん焼きや海鮮丼、スープカレー、ザンギなど、北海道の名物や北海道産食材を使用した30種以上の料理が楽しめます。

 ブッフェテーブルにジャンルごとに料理が並びます。こちらは北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼きや北海道豚肉の手包み肉焼売の温菜コーナー。

 北海だこと山芋のカクテル ポン酢ジュレや北海道産チェリーモッツアレラチーズのカプレーゼなどがそろう冷菜はグラスで提供。

 札幌ザンギや北海道ポテトきたあかりコロッケ、秋鮭のフライラルたるソースなどのフライものも充実。

 ブッフェコーナーの中心部には、フルーツのほか、帯広郷土料理 豚丼や海鮮丼、札幌名物スープカレー などの飯類が。

 北海道コーンのフラン 、北海道チーズケーキといったデザートも。

豪華な料理の数々!

 前菜を盛り合わせてみました。

 こちらは温菜。

 さらに揚げ物。

必食アイテムをピックアップ!

 多彩な北海道メニューがそろうブッフェなので、これから訪問する人のために実際に食べてみておすすめしたいメニューをピックアップしました。

海鮮丼(ディナータイムのみ)

 絶対外せないのが海鮮丼。盛り付けられているのが、いか、ねぎトロ、いくら、スモークタイプの秋鮭、錦糸玉子、おくら。ごはんが別なのでお造り盛り合わせとして楽しめます。

北海道産殻付きホタテガイののバター醤油焼き

 ふっくらと焼き上げられたホタテは醤油の味も強くないのでホタテの旨みをしっかり感じられます。サイズも大きいので食べ応えも十分。3個は食べたいところです。

ズワイガニのあんかけ茶わん蒸し

 小さなカップですがカニ身がたっぷり入った茶わん蒸しです。上品な味わいのとろりとしたあんかけにも深いコクが魅力。

北海道ポテトのスチーム(インカのめざめ)バターと塩辛を添えて

 じゃがバターに、イカの塩辛をのせて食べるのが北海道流。

 少し甘いインカのめざめとの甘いとしょっぱいのバランスがバツグン。ビールとめちゃめちゃ合います。

北海道郷土料理 みたらし味のいも餅

 生まれて初めて食べたのですが、なんとも面白い料理でした。イタリアンのニョッキのような食感で味わいはみたらし味。一度経験して損のないおいしさだと思います。

北海道産豚肉のパテドカンパーニュ 北海道ビーツソース

 テリーヌが大好きなのですが無条件に受け入れちゃうのですが、これがおいしかった。ふわりとした食感に豚の旨味が。

 少し野趣味もあるのですが甘いソースと組み合わせることで旨さ倍増。こちらもビールと好相性です。

北海だこと山芋のカクテル ポン酢ジュレ

 たこと山芋と枝豆のポン酢ジュレでまとめているのですが、それぞれが独特の食感なので楽しく味わえます。特にたこのくにゅくにゅ感が絶妙。

国産牛もも肉の岩塩炙り きざみ山葵、大根おろしソース

 今回のスペシャルメニューが目の前で炙られるローストビーフ。岩塩の上に置いてバーナーで炙ってもらえます。

 弾力があり食べ応えも楽しいローストビーフは、きざみワサビがグッと絞まった味わいになりました。

「新時代個性派拉麺」らぁめん銀波露の醤油らぁめん

 北海道の江別に本店があり、道内に合わせて6店ある人気ラーメン店「らぁめん銀波露(ぎんばろう)」のラーメンも味わえます。豚骨ベースの醤油らぁめんはちぢれの細麺と好相性で、香ばしさも魅力です。

 この9アイテムは是非とも食べていただきたいです。

 グレープフルーツや少し甘いミックスミルクも飲み放題。

お金に余裕があればフリーフローをプラス!

 お財布に余裕があればプラス2,600円でフリーフローもおすすめ!なんと、大阪でも10ヶ所以下しか置いていないサッポロビールの「SORACHI 1984」の生ビールが飲めます。

 ひと口目にホップの香りをふわりと感じて、そのあとに爽快なビールのおいしさがやって来ます。

 ほかにも北海道のドリンクにフォーカス。北海道限定のサッポロ クラシックの缶や北海道麦酒醸造株式会社の北海道ハイボール4種(ガラナ、ハスカップ、メロン、オホーツク塩)を用意。

 もちろん、サッポロビールの黒ラベルやワインも。

 ちょっとした記念日などに家族やカップルで楽しむのにピッタリな、贅沢な食材を使った料理がズラリと並ぶ豪華なホテルバイキングでした。

 特に海鮮好きの方におすすめしたいですね。

北海道フェアブッフェ
日時/2024年9月7日(土)〜10月31日(木)
会場/1階 ザ・カフェ
時間/ランチ12:00〜14:30(L.O.14:00)、ディナー17:30〜21:00(L.O.20:30)
■ランチブッフェ
平日 :おとな4,000円/こども(6~12才)2,000円
土日祝:おとな5,000円/こども(6~12才)2,500円
■ディナーブッフェ
おとな6,800円/こども(6~12才) 3,400円
■ドリンクフリーフロー
2,600 円

グランドプリンスホテル大阪ベイ
住所/大阪市住之江区南港北1-13-11
電話/06-6612-1234
公式HP

編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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