新商品グランプリ優勝!日本ハム「シャウエッセンドッグ」がコスパ最強でおすすめ
日本アクセスが開催した「料理レシピ3メディアが選ぶ新商品グランプリ」2021年度秋冬版で総合部門1位を獲得したのが「シャウエッセンドッグ」です。ちなみに「シャウエッセンドッグ」は冷凍部門でも1位を獲得しています。
みんなお馴染みのシャウエッセンを自家製ナーンで包み込んた一品です。
1袋2個入りのシャウエッセンドッグを購入しました。購入価格は298円(税抜)。1本150円ほどなので、ソーセージまるごと入ってこの価格はかなりお買い得です。シャウエッセンは117g×2袋でも500円近いことがあるので、お値段的にもお値打ち感がありますね。
調理方法は電子レンジで温めるだけ。
2本そのまま食べる時は袋のまま温めて、1本ずつ食べる時はお皿の上に移動させて温めます。
1本当たり205kcal。炭水化物は21.8gで食塩相当量は1g。
ポークソーセージは国内製造、トマトペースト・ケチャップだけでなく、ガラスープの素やナチュラルチーズなども原材料に含まれています。
こちらが温めたシャウエッセンドッグ。
長さは14cm。普通のシャウエッセンよりもだいぶ長いです。
開いてみると、長めのソーセージだけでなく、ケチャップとマスタードが混ざっています。
肉汁がしたたり落ちるソーセージは、さすがシャウエッセンと言えるパリッとした食感と香辛料が効いたスパイシーな味わい。肉汁はしたたり落ちるほどですが、少し肉汁は押さえられているような気がします。肉汁が多すぎると食べにくいからかもしれません。ケチャップの味がメインですが、マスタードの味も結構強め。
ただし、マスタードは辛さが抑えられているため、あくまでも風味付けといった役割です。自家製ナーンはもちもちで、ジューシーかつスパイシーなソーセージとよく合っています。
冷凍パンとは思えないほど、美味しいシャウエッセンドッグでした。さすが、総合部門1位なだけあります。
ごちそうさまでした。