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【調布市】朝堀りで新鮮! 調布のやさい畑で買える調布産の「茹でたけのこ」がおすすめ

比嘉麻友トラベルエディター(調布市)

八百屋さんやスーパーでたけのこが並びはじめる季節になりました。たけのこは掘ってから時間が経つとえぐみが出てくるため、掘りたてがおいしいと言われています。

たけのこ掘りに出かけて掘りたてを食べるのが一番おいしいと思いますが、そうもいかない場合、私のおすすめは、地元調布産の朝堀りのたけのこを手に入れること!です。

野川沿いにある「深大にぎわいの里 調布のやさい畑」では、調布産のたけのこを手に入れることができます。自分で茹でたい人は、皮付きの生のたけのこを丸々1本買うのもおすすめですが、茹でるのが面倒だなという人には、茹でたけのこがおすすめです。

たけのこは茹でたものも、生のものもどちらも人気があるので、すぐに売り切れてしまいます。朝早めに行くのがおすすめです。

たけのこを茹でるのに必要な米ぬかや、たけのこご飯に添えると風味が良くなる木の芽などもありました。

去年は小さいたけのこがいくつか入ったものも売っていました。これだと先の方がたくさん食べられるので、個人的にはとても好みでした。

【店舗情報】
名称:深大にぎわいの里 調布のやさい畑
住所:東京都調布市深大寺元町1-11-1
営業時間:毎日9:00〜18:00
調布のやさい畑 公式サイト(外部リンク)
農産物直売所 調布のやさい畑 公式 Instagram(外部リンク)

トラベルエディター(調布市)

「地球の歩き方」元編集者。調布市在住歴20年以上。現在はウェブ媒体を中心に、おすすめの旅行・おでかけスポットを紹介するエディターとして活動しています。地元調布の魅力を伝えるため、調布周辺のグルメ情報や散歩写真をインスタアカウント(@chofulunch, @chofusanpo)でも発信中。

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