年越しそばの本当に簡単な作り方!家にある調味料煮込むだけでお店の味が作れるレシピを紹介します
今回紹介するのは、家にある調味料だけで作れる簡単レシピ!
【年越しそば】です!
今年もあと2日。
やっぱり大晦日といえば…蕎麦、ですよね(*´∀`*)
一年の色々な思い出を語りつつ、家族と一緒に食べる蕎麦は格別!
一人でテレビを見ながらすする年越しそばもやっぱり美味しい!
今回は、老若男女、誰でも美味しく食べれて、簡単に作れる絶品年越しそばレシピです。
では、早速紹介していきますね!
【年越しそばの作り方】
【材料】
- そば 1束
- 水 250cc
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- かつお節 1パック(お好みで)
- 和風だし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- ネギ お好み
- 一味/七味 お好み
【作り方】
- 少量の白菜を、一口大に切っていく
- 多めの水を鍋に張り、沸騰させる
- そばを加え、表示時間どおりに茹でていく
- お湯は、ちょっと多いかな?位入れて湯がくのが美味しく作るコツ
- 小鍋に、各種調味料を加える
【材料】
・水 250cc
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ2 - 白菜を加え、お好みの硬さになるまで煮詰めていく
- 一度火を切る
- 食感が変わってもOKな方は、かつお節1パックを加える
- 和風だし小さじ1+醤油 大さじ2も加えひと煮立ち
- 煮込みすぎると、味が尖るのでご注意を!
- 器に蕎麦を移し、軽くほぐしておく
- 煮汁をかけ、お好みでネギを散らせば出来上がり
- お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
年越しそばって、普段食べる蕎麦とはまた違った美味しさがありますよね。
1年間頑張ってきた自分への、ご褒美、なんですかね?
なんとも言えない深みがある気がします。
今日紹介したのは、家にある調味料だけでササッと作れるレシピです。
お好みで、あとは
- 天ぷら
- かまぼこ
- ほうれん草
何かを乗せると、もっと美味しくなりますので、お家にある方はぜひ♪
本当に簡単、そして本当に美味しい絶品年越しそば!
このレシピが、一年間頑張ってきたあなたの2023年を締めくくる食べ物になれば嬉しいです(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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