卵焼き器で簡単!りんごパンケーキの作り方【ホットケーキミックスで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、りんごパンケーキの作り方をご紹介します。卵焼き器で簡単お手軽に作れます。
りんごパンケーキの作り方
材料
- りんご 1/2個
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1 / 適量
- 砂糖 大さじ1.5
- レモン汁 小さじ1
作り方
- りんごの種と芯を取り除き、薄くスライスし、レモン汁をかける。
- 卵にサラダ油大さじ1を加えてよく混ぜ、牛乳、ホットケーキミックスの順で加えよく混ぜる。
- アルミホイルで蓋を作る。
- 卵焼き器にサラダ油をうすくひき、生地を流し入れ火にかける。
- 表面がフツフツしてきただ火を止めてりんごを並べ、蓋をして極弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 表面に砂糖をまぶし裏返し、再度蓋をして弱火〜極弱火で2分ほど焼く。
- 取り出して食べやすい大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- りんごを薄切りにしたらレモン汁をからめておきましょう。
- 表面がフツフツしてきたら火を止めてりんごを並べましょう。
- 裏返したら2分ほど焼いてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?りんごにレモン汁をかけておくことでりんごの皮の色が鮮やかになり、見た目も可愛いパンケーキに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)