【さいたま市岩槻区】加古川の郷土料理「かつめし」が食べられる、「牛かつ飯勝翔」に行ってきました!
岩槻駅東口から徒歩10分ほどのところに、2023年2月23日(木)にオープンした「牛かつ飯勝翔」に行ってきました。
「かつめし」は兵庫県加古川市の郷土料理だそうです。
「加古川観光協会」公式ホームページによると、「ご飯の上に叩いて平たくしたビーフカツをのせ、デミグラスソース系のたれをかけたものを洋皿に盛り、お箸で食べる」というのが、かつめしのおおまかな定義とされているそうです。
店内にはテーブル席とカウンター席、小上がり席があります。
牛かつ飯は並(1,280円)と上(1,580円)の2種類です。 ※各大盛り+100円(税込み)
かつは国産牛ひれ肉を使用しているそうです。
「牛かつ飯 並(1,280円)」がこちら↓
お味噌汁も付きますよ。
ご飯もお肉もたっぷり盛られています♪
デミグラスソースはやや酸味が効いていて、牛肉によく合います。
かつはご飯と一緒に食べられる薄さで柔らかく、ひと口サイズにカットされているのですいすい食べられました!
千切りキャベツではなく茹でキャベツが添えられており、いわゆる豚カツとはまた違った楽しみ方ができる料理です。
加古川市とその周辺以外ではほとんど目にすることがないという「お箸で気軽に食べることができる洋食」を、ぜひ味わってみてください。
牛かつ飯以外のランチメニューはこちら↓
オープン当初のランチメニューは牛かつ飯のみだったそうですが、他の料理も食べてみたいというお客様からのご要望を受け、現在は定食メニューが5種類追加されています。
「日替わりミックスフライ定食(980円)」はこちら↓
1,000円以下で食べられるメニューがあるというのは助かりますね!
この日のミックスフライの内容は、アジ、鮭、マグロ、うずらの卵、ピーマン、なすでした。
サクッとしたフライもお味噌汁も美味しかったです!
ミックスフライの内容は、日によっては肉が入ることもあったり、野菜は入らなかったりと様々だそうです。
個人的にはうずらの卵がある日で嬉しかったです♪
なお、夜は串かつ居酒屋となるそうです。
串かつメニューなど夜のメニューはこちら↓
単品メニューやお刺し身もあります↓
また、学生さんは学生証提示で100円引き&コロッケ1個又は大盛り無料、小学生のお子様連れのお客様にはポテトフライサービスなど、嬉しいサービスも実施中です↓
お店のすぐ近くに駐車場も完備されています。
最新情報は「牛かつ飯勝翔」公式Instagramにてご確認の上、ぜひ足を運んでみてください。
【店舗情報】
店名:牛かつ飯勝翔
住所:〒339-0057 埼玉県さいたま市岩槻区本町5丁目10−15
電話番号:048-884-8845
定休日:水曜日
営業時間:(昼)11:00〜14:00 (夜)17:00〜22:00