「まとめて1発チンするだけ!」簡単なのにちゃんとウマい【小松菜とひき肉の春雨煮】作り置き/時短レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01674573/title-1708422749932.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、簡単なのにちゃんとウマい!
「小松菜とひき肉の春雨煮」を紹介します。
春雨の戻しは不要で、まとめてレンジでチンするだけ!
時短したい日のメニューにピッタリですよ◎
作り置きにもピッタリなレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※3〜4人前
■春雨 50g
■小松菜 200g
■豚ひき肉 150g
■人参 1/3本
■ごま油 小さじ2
■白いりごま 大さじ1
■塩こしょう 適量
(A)水 150ml
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
①人参は細切り、小松菜は3cm幅に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01674573/image-1708423213787.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱ボウルに(A)を混ぜ合わせ、春雨、豚ひき肉、人参、小松菜の茎、葉の順にのせる。上から押して春雨に(A)が一度でも浸かるようにしたら、ラップをかけて600wのレンジで6分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01674573/image-1708423371738.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③全体をかき混ぜ、ごま油、白いりごまを加える。塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01674573/image-1708423389098.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【ポイント】
- レンジ加熱前、春雨は完全に(A)に浸さなくてもOKです。軽く濡らす程度で◎
- レンジ加熱後、お肉に赤みが残っている場合は加熱不足なので、1分づつ追加で加熱して調整してください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/01674573/image-1708423429465.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)