【ふっくらジューシー】鶏もものみぞれ煮で晩ごはん献立
ガッツリ食べ応えのある料理が作りたい!
そんなときにおすすめな鶏もものみぞれ煮で献立を組みました。
片栗粉を鶏ももにしっかりまぶして旨みがギュッととじこめてます◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
鶏もものみぞれ煮
<食材/2人分>
だいこん ・・・11cm(300g)
鶏もも ・・・2枚(400g)
ねぎ ・・・4つまみ(8g)
<調味料/2人分>
A:水 ・・・50ml
A:めんつゆ ・・・大さじ2
A:しょうが ・・・大さじ1/2
B:塩こしょう ・・・全体に
B:片栗粉 ・・・大さじ1.5
作り方【調理時間 :25分】
①大根の皮をむき、すりおろす。
② ①にAを入れてまぜる。
③鶏肉の厚い部分に切れ目を入れる。
④鶏肉全体にBをまぶす。
⑤油をひき鶏肉の皮面から焼く。
⑥ひっくり返して蓋をし弱火で5分。
⑦ ②を入れ蓋をせずに中火で5分煮る。
⑧お皿に盛ってねぎをのせ完成。
豚ばらの煮込み
<食材/2人分>
だいこん ・・・9cm(360g)
にんじん ・・・1本(160g)
こんにゃく ・・・2/3(160g)
豚ばら ・・・160g
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・大さじ1
A:水 ・・・400ml
A:顆粒だし ・・・小さじ1
A:しょうが ・・・小さじ1
A:にんにく ・・・小さじ1
A:砂糖 ・・・大さじ1
A:酒 ・・・大さじ1
A:みりん ・・・大さじ2
A:しょうゆ ・・・大さじ1
A:みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :35分】
①大根・にんじんをいちょう切り。
②こんにゃくをひとくちサイズに切る。
③豚ばらをひとくちサイズに切る。
④鍋にごま油をひく。
⑤中火で①~③を炒める。
⑥Aを入れて弱火で25分煮込む。
⑦煮汁は1/3程度になったらOK。
⑧お皿に盛ってねぎをのせて完成。
かぶのお吸い物
<食材/2人分>
かぶ ・・・1こ(85g)
かぶの葉 ・・・1本(40g)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①かぶの皮をむく。
②いちょう切りにする。
③かぶの葉を3cm程度に切る。
④鍋にお湯を沸かす。
⑤ ②を入れて蓋をし弱火で8分。
⑥かぶの葉を入れて1分煮る。
⑦顆粒だし・醤油を入れてまぜる。
⑧お椀に盛って完成。
鶏もものみぞれ煮を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
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