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【屋台の味!】フライパンで簡単!『焼きとうもろこし』香ばしいバター醤油でやみつき間違いなし!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、焼きとうもろこし作り方をご紹介します。フライパンで手軽に屋台の味を再現!香ばしいバター醤油味です。

焼きとうもろこしの作り方

材料

  • とうもろこし 2本
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 大さじ1
  • 有塩バター 10g

作り方

  1. とうもろこしの皮を1〜2枚残して剥く。
  2. 鍋に水と塩を入れ、とうもろこしを加え火にかけ弱火で20分転がしながら茹でる。
  3. 火を止め、落とし蓋や耐熱皿をおき15分ほどおいて取り出し粗熱をとる。
  4. 醤油、みりん、砂糖を混ぜる。
  5. フライパンでバターを溶かし、とうもろこしに焼き色をつける。
  6. 焼き色がついたら、④をまわしかけ、絡めて完成。

ポイント・コツ

  • とうもろこしは水から茹で弱火でじっくり茹でましょう
  • 茹で上がったら火を止めてそのまま15分おいてください
  • とうもろこしを軽く焼いてから味付けをしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?とうもろこしの甘味が引き立ち香ばしい味がやみつきになります。実もプリプリで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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