【屋台の味!】フライパンで簡単!『焼きとうもろこし』香ばしいバター醤油でやみつき間違いなし!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、焼きとうもろこし作り方をご紹介します。フライパンで手軽に屋台の味を再現!香ばしいバター醤油味です。
焼きとうもろこしの作り方
材料
- とうもろこし 2本
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 大さじ1
- 有塩バター 10g
作り方
- とうもろこしの皮を1〜2枚残して剥く。
- 鍋に水と塩を入れ、とうもろこしを加え火にかけ弱火で20分転がしながら茹でる。
- 火を止め、落とし蓋や耐熱皿をおき15分ほどおいて取り出し粗熱をとる。
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜる。
- フライパンでバターを溶かし、とうもろこしに焼き色をつける。
- 焼き色がついたら、④をまわしかけ、絡めて完成。
ポイント・コツ
- とうもろこしは水から茹で弱火でじっくり茹でましょう
- 茹で上がったら火を止めてそのまま15分おいてください
- とうもろこしを軽く焼いてから味付けをしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?とうもろこしの甘味が引き立ち香ばしい味がやみつきになります。実もプリプリで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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