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コーンがどっさり!?バターを溶かした味噌バターコーンの豚汁を食べてきた【世田谷区】

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

豚汁定食専門店「ごちとん」の冬限定メニュー

ごちとん 下北沢店
ごちとん 下北沢店

豚肉や野菜がたっぷり入った豚汁は和食の定番として人気。そんな豚汁を主役にした豚汁定食の専門店「ごちとん」で、冬限定メニューが発売したと聞いて早速行ってきました。

「ごちとん」は、代々木本店をはじめ、OOTEMORI、ホワイティ梅田、下北沢、横浜ジョイナス、渋谷新南口店、渋谷道玄坂店の7店舗がある中、今回訪れたのは、小田原線・井の頭線下北沢駅から徒歩約3分の場所にある「ごちとん 下北沢店」。暖簾に大きく描かれた“とん汁定食”の文字が印象的です。

味噌バターコーン豚汁定食

味噌バターコーン豚汁定食 979円
味噌バターコーン豚汁定食 979円

お盆にのせられてテーブルに運ばれてきたこちらが冬季限定メニューの「味噌バターコーン豚汁定食」です。これが豚汁!?と目を疑いたくなるような見た目に驚愕。しかしこちらは正真正銘の豚汁なのです。それではいただいてみましょう。

どっさりコーンに溶け出すバターが魅力的

器には、汁が見えないほどどっさりのせられたコーン。その上には固形のバターがトッピングされています。この時はすっかりこれが豚汁だということを忘れてしまうほど、違うメニューに見えてしまいました。

まずはコーンからいただきます

まずは、コーンを食べてみました。香ばしく焼いたコーンからは、ぎゅっと凝縮した甘味が口に中に広がります。それにバターのコクと深みが合わさって、もうたまりません!

味噌汁を飲んでみる

次に味噌汁を飲んでみました。コーンの香ばしさと甘味が味噌に溶け出して、どこか懐かしいホッとする味わい。味噌は、麦麹の優しい甘味と芳醇な香りが特徴の九州麦味噌を使用しているのだそう。旨味も豊かな味噌の味に思わずほっこりしてしまいます。

豚汁の主役の“肉”登場

さらに食べ進めると、汁のなかから豚肉が!?煮込まれた豚肉はとてもやわらかい〜。

豆腐にもこだわりあり!?

豚肉の他にも、もやしや根菜、豆腐もたっぷり入っています。「ごちとん」は豆腐にもこだわっており、国産大豆「とよまさり」100%使用した豆腐を使用。大振りの豆腐は、なめらかな舌触りで食べ応えあり!

小・中・大から選べるご飯

明太子+生たまご 165円
明太子+生たまご 165円

定食のご飯は、その日の気分に合わせて小・中・大から選ぶことができます。北海道産の米はもちもちしていて、一粒一粒がしっかりしています。そのままでも十分おいしいご飯は、追加料金でしらすや生たまご、豚キムチなどトッピングの追加が可能。

コーンと味噌が甘めのため、ピリッとした辛さが味わえる「明太子+生たまご」がおすすめ。その他、期間限定のいかの塩辛(132円)の選択肢もありです。

今の時期にしか食べられない豚汁メニュー!

アルコール提供はしばらくの間休止
アルコール提供はしばらくの間休止

「味噌バターコーン豚汁定食」は、2022年1月28日(金)より期間限定で販売開始した冬季限定メニュー。販売終了時期は未定ですが、気になる方は早めに来店して味わってみてくださいね。

【店舗情報】
ごちとん 下北沢店
住所:東京都世田谷区北沢2-19-15 平和ビル1階
電話番号:03-6450-9090
営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:不定休
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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