スタミナ☆ナスと豚のピリ辛味噌丼【ナス活用メニュー】やみつき!ご飯がススム丼ぶり
〜ご飯がススム「ナス」レシピ〜
暑い夏、食欲が落ち込みがちですが、しっかり食べてスタミナつけていきましょう!
今回の旬食材は「なす」。豚挽肉と一緒に炒め、ピリ辛味噌に絡めます。濃いめの味付けにして、白米にのせ、更に刻んだ紫蘇と卵黄をトッピング♪卵黄を崩しながら食べてくださいね。白米がススムこと間違えなし!一度食べたらやみつきになっちゃうかも〜?!
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】1人前
ナス 1本
豚ひき肉 100g
塩こしょう 適量
(a)酒 大さじ1
(a)味噌 大さじ1
(a)砂糖 大さじ1
(a)コチュジャン 小さじ1/2
ご飯 200g
卵黄 1個
紫蘇 2枚
【下ごしらえ】
(a)を合わせておく
【作り方】
①ナスをいちょう切りにする
弱火に熱したフライパンにサラダ油を加え、ナスに焼き目がつくまで炒める
②ナスに焼き目がついたら豚ひき肉を加えて中火で炒め、塩こしょうをふる
③そこに合わせておいた(a)を加えて馴染んだら火を止める
④器にご飯を盛り、③と刻んだ紫蘇、卵黄をのせる
完成!!!
【ポイント】
・今回辛すぎない味付けにしています、辛いのがお好きな方はコチュジャンの量を増やしましょう
・紫蘇の代わりに万能ネギやカイワレでもOK
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!