【日野市】日野駅から2分のあの雑居ビルの地下! おしゃれカフェバー「a Lot」の居心地が良すぎる話
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/title-1715894324410.jpeg?exp=10800)
こんにちは♪ 東京都の"ど"真ん中で日野愛を叫ぶ、地域ライターのひのさんぽです(^^)
「日野市内で新しくスタートするお店は隈なく知りたい。」と、日々アンテナを貼ってひの活に勤しんでいます。
今回は、2024年4月に日野駅近くでオープンした、おしゃれでスタイリッシュなカフェ&バー「a Lot cafe&bar」をご紹介します!
オープン直後に一人で取材へ行き、その後は家族と、そして友人とのディナーの後の2軒目、つい先日も別の友人とランチに行ったという、なぜか人を連れていきたくなる居心地の良いお店。
![店内の様子(写真は2024年4月に撮影)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/image-1715894933627.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
どこを切り取ってもポストカードになりそうなセンスの良い空間。なんとこちらのお店の内装は、奥に写っている店長のタカノさん自らがDIYで作り上げました。以前は居酒屋だったお店を、タカノさんとその友人たちでDIYしていくエピソードがTikTokで紹介されているのですが、見ごたえのある内容なのでぜひ見ていただきたい!
期待と不安を抱えつつ、ハードなDIYを経て、出来上がったのがこの洗練されたおしゃれ空間。動画を見ていると、応援したくなる気持ちがふつふつと沸いてきます。
![「店内も料理も、僕も、全部写真撮ってくれてOKです!」とのこと。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/image-1715895107615.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手際よく下準備を進める店主の「たかの みなと」さん。青梅市出身のちょっとシャイな、そしてとても誠実な好青年です。「僕、人見知りなんですが、おしゃべりは大好きなので、カウンター席で話しかけてくれると嬉しいです。」と言っていたのでガンガン話しかけています。
調理師学校で料理の基礎を学んだ後、立川にある飲食店で店長経験も積んだというタカノさん。学生時代から持っていた「30歳までには自分の店を!」という夢を叶え、a Lotをオープンさせたのだとか。
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カメラマンとしての仕事もしているそうで、ご自身が撮影したという写真を見せてもらいました。
雪が降る夜の歌舞伎町という、アーティステックな感性が爆発している1枚。カメラもプロですね! 現在27歳のタカノさん。ご友人のウェディングフォトを撮る機会も多いのだとか。
![店内はカウンター席のほか、奥にテーブル席も2つあります](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/image-1715898998580.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店づくりもさることながら、料理にデザート、ドリンクも手が込んでいます。ワンオペなのにすごい!
ランチタイムは女性に嬉しい野菜たっぷりヘルシープレート。「真上から撮るときれいに撮れますよ。」とプロのカメラマンでもあるタカノさんに教えてもらい、プレートの写真をパシャ。
![a Lotプレート フィッシュフライ ~レムラードソース〜 1400円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/image-1715899858719.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチのワンプレートにはサラダに野菜の副菜が3種類、季節の野菜のポタージュがついてとってもヘルシー。ご飯とパンは選べます。
この日のポタージュは新玉ねぎ。牛乳を使っていないという体に優しく美味しいスープでした。
![a Lotプレート 若鶏の唐揚げ~ハーブソルト~ 1400円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/image-1715899752082.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
公式Instagramではそれぞれのメニューの詳細が丁寧に紹介されています。自身も健康や美容にとって食の重要さを実感しているからこそ、一つ一つの食材にもこだわっていることがわかります。
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ランチタイムの食事にはソフトドリンクが無料で付くので、食事をしながらおしゃべりもして、ゆっくり楽しめます。
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後出しの情報でしたが、a Lotはタカノさん一人で接客も調理も行っているお店。お冷はセルフ、注文はカウンターへ、食べ終わったお皿はカウンターへあげましょうね。
(先日、このことをすっかり忘れていてごめんなさい!)
![なめらか炙りプリン 650円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/image-1715909014960.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
デザートも手作り。
試作を重ねたという渾身のデザートは、味はもちろん、体に良いもの、一番美味しい状態での提供、そして見た目の美しさにもこだわっています。
![とろけるオレオティラミス 700円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/image-1715909213349.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
みんな大好きティラミス! a Lotでは卵や濃いエスプレッソやリキュールなどは使用していないそうで、お子さまも食べられるティラミスだそう。
![ポテトフライ 700円 サワークリームは+100円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/image-1715909361062.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポテトフライはソースが選べます。お酒と一緒にオーダーしたのはスイートチリソースにサワークリームを添えたもの。これはお酒が止まらないやつです。
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瓶ビールはハートランド! これからの季節にぴったりの爽やかなビール。
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ブルーレモンサワーとお店で燻製したというおつまみナッツ。うっとりするような色合いのレモンサワーは甘さは控えめで美味しい! 薫香豊かなナッツもおつまみに最適です。
店内は店長含めて撮影はウェルカム、SNSにもどんどん投稿して下さいとのこと。店内には写真映えするような工夫も。
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ネオンで作られた風船は、トイレへ向かうスペースの一角に。この風船の向かいには全身鏡があるので、記念にパシャリと撮影してください♪
一人でも入りやすい雰囲気のa Lot。離乳食の温めやミルク用のお湯も提供してくれるそうで、ママさんにも優しい♪
![a Lotは、沖縄料理のしまあかりが入っているビルの地下一階](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hinosampo/article/01769607/image-1715909712130.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
子どもが大好きだというたかみなさん。「お子さん連れ大歓迎、ぜひ一緒にお越しください」とのこと。
(※子供用のチェアはありませんが、エレベーターがあるのでベビーカーごとOK!)
日野市の皆さん、ぜひ足を運んでみてくださいね♪
a Lot cafe&bar
〒191-0061 東京都日野市大坂上1丁目30−26 ラポートビル B1
【営業日】月〜木11:00-18:00/金、土12:00-17:00 夜の部18:30-22:00
【定休日】日