【盛岡市】肉の匠 中むら屋の飲食店舗が遂にオープン!肉なら間違いなしのお店!肉匠中むら
こぎです。盛岡市三本柳にあった元遠野屋がいつの間にか閉店しちゃった…と思ったら、
新しいお店がオープンしていてびっくり!
肉匠中むら~タンとハラミ時々ホルモン~
肉匠中むら、と聞くと「花巻や盛岡にある肉の匠 中むら屋?」と思いますよね。
正解!あの中むら屋の飲食店舗で、盛岡市三本柳の肉匠中むらが第1号店なのだそう。
教えてくれたのは店長さん。
こぎ「あの、花巻や盛岡市本宮にある肉の匠 中むら屋と同じ会社ですか?」
店長「そうです。ここが初の飲食店舗となります。第1号店です」とのこと。
以前に「肉の匠 中むら屋」の取材をしたことがあった私。取材時に牛たんをはじめとする各商品を買って実際に食べていたので中むら屋さんの肉は間違いないことは確か。
名物はちりとり鍋定食だそうで、見た目からもう私食べきれるか不安な量(笑)
※ちりとり鍋は大阪発祥の料理で、正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理の名称。
さっそく注文してみる。待っている間にメニューをお知らせしますね!
メニュー一覧
通常メニューは和牛ちりとり鍋の他に大判ネギタンなどのタンのメニュー。
牛ハラミや厳選国産牛ホルモン盛りもありました。
お店のおすすめの特上大判和牛リブロース。
ドリンクメニュー
ビールからハイボール、ホッピー、日本酒、ワイン、サワー、焼酎、マッコリにソフトドリンクとドリンクメニューは種類が多い!やかんマッコリもいいですね。
ランチメニューの「名物ちりとり鍋定食」
軽い気持ちで注文したら、凄いのが届きました。
ちりとり鍋です。中心にもやしが盛られ、その周りに牛肉が並んでいました。
手のひらサイズ以上の大きさのちりとり鍋。初めて見た時に「えっ!?」と驚く量でした。
圧倒されているうちに、ご飯と肉吸いが到着
圧倒されているうちにご飯と肉吸いが到着。肉吸いはコショウが効いていて、かなりスパイシーな味わい。でも肉の旨味が出ていてなおかつ肉がぷるんぷるん。私の肌に染みこんでほしいくらい潤ったプルプル感でした。スープ、美味しかったな。スープだけでもご飯がすすむ味。
ちりとり鍋が沸騰。備え付けのトングを使ってまんべんなく火を通して、
野菜がしんなりとした状態。鍋に触接箸でつっついて良いのかな?と不安になりましたが、お店のスタッフさんに聞いたら、そのまま箸で食べても良いそうです。
この時はオープン記念でA5ランクの国産黒毛和牛のサーロインスライスが550円!
食べきれるか悩んだけど、注文。
A5ランク国産黒毛和牛サーロインスライス(オープニング限定)
20cmくらいの大判のサーロイン!焼いたら…
もう美味しそうですね。もう何も言うまい。
つけダレ(特製つけダレ・ニクポン)
タレは2種類ありました。しょうゆベースの特製つけダレとポン酢ベースのさっぱりした味わいのニクポン。
塩と唐辛子もありました。比較的わかりやすくてシンプルな調味料です。
私は以前、奥州市の「前沢牛まつり」に参加して思い知ったのが、「高い肉はタレで食べるのではなく、ポン酢が美味しい」ということ。40代には胃がもたれるんですよ…(リアルな40代の発言)(´;ω;`)
なので、美味しいお肉はニクポンでいただきました。「うわーー!おいしいーーー!!」
お店はカウンター席とテーブル席とあり、ゆったりと食べることができました。
今現在は特に広告を出しておらず、5月中旬からテレビCMを流す予定だそうです。
そうなるとさらに混みあうと思いますので、行ってみようかな?と思う方はすぐ行った方がよさそう。
お店は盛岡市立見前中学校の向かいにあります。
駐車場は店舗脇から裏にかけて9台は停められそうです。
今はメニューが限られており、冷麺の提供はまだ開始していませんが、
今後、提供開始する予定だそうです(日程は未定)
ランチメニューはかなりお得な肉匠中むら。これからのメニュー展開が楽しみですね!
肉匠中むらの様子を16秒でまとめました
今、夜中に記事書いているのですが、お腹が空きますね。美味しさが伝われば幸いです!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
【店舗情報】
【店舗名】肉匠中むら
【営業時間】11:00~14:00、17:00~21:30(21:00L.O)
【定休日】月曜日
【住所】〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳10地割53
【電話番号】019-613-8585
【支払い方法】オープニング当初は現金またはPayPayのみ
【公式SNS】Instagram
【駐車場】あり(9台)無料