ボリューム満点!巻いて焼くだけ!肉巻きキャベツの作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、肉巻きキャベツの作り方をご紹介します!キャベツたっぷり美味しく大量消費!お肉で巻いて焼くだけなので簡単&お手軽です。
肉巻きキャベツの作り方
材料
- 長ネギ 10cm
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 小ネギ 1本
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白胡麻 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 豚バラスライス 250g
- キャベツ1/2個弱
- 塩胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- 料理酒 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- ネギだれを作る。長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにし、小ネギを輪切りにする。
- 器に、①と醤油、酢、砂糖、白胡麻、ごま油を加えて混ぜる。
- 肉巻きを作る。キャベツの葉を1枚ずつ剥がし水洗いしてレンジ600Wで5分加熱する。
- 太い芯の部分を葉の厚みに合わせて削ぎ落とし、芯の部分をスライスにする。
- 葉を広げ、4〜5cm幅になるように両端を折りたたみ、手前からきつめにくるくる巻く。
- お肉を広げ、塩胡椒と軽く薄力粉をふりキャベツにきつめに巻き付け薄力粉をまぶす。
- 芯の部分も適当に束ねて巻く。
- フライパンにサラダ油をひき、巻きおわりを下にして料理酒を加え蓋をして3〜4分蒸し焼きする。
- 裏返し、蓋をして3〜4分蒸し焼きする。
- 蓋をあけ水分を飛ばし、水分が飛んだらお皿にうつし、ねぎだれをかけて完成。
ポイント・コツ
- キャベツは柔らかくなるまで加熱しましょう。
- 芯の部分は切り落として薄切りにして使えます。
- しっかり水分を拭き取ってからきつめに巻きましょう。
- お肉もしっかりきつめに巻きましょう。
- 蒸し焼きしたあとは水分を飛ばしながら焼いてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?キャベツもくるくるまくことでボリューム感もアップします。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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