災害時には水を入れて30分、水で作るカップラーメンレシピ、トマトジュースやお茶でも作れました
こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。現在、台風10号が接近中、台風進路周辺では強い風雨が予想されています。私は佐賀県在住なので数日前までは「進路から外れているので大丈夫かな?」と思っていましたが、その後進路は迷走。今は熊本県に上陸って事になっていますので、こちらにも大きな影響があると思います。台風進路にお住いの方は今のうちに準備を整えてください。
災害時に気になるのはやはり食事です。様々な状況で火を使えない、水ならあるって事もあるでしょう。そんな時のお助けレシピの一つが
水戻しカップラーメン
または
水戻しインスタントラーメン
です。
カップラーメンや多くのインスタントラーメンはお湯でなく水で戻して食べられます。
その理由は「油揚げ麺」を使っているからです。
油揚げ麺とは麺を予め油で揚げた麺の事で、要するに油で揚げたお菓子みたいなものだから、そのままでも、水で戻しても食べられるんです。
逆に水でも戻しても食べられないのは棒ラーメンや乾麺の素麺、うどん、パスタ等で、これからは加熱しないと消化できませんので注意してください。
ですので災害時、火を使えない時、圧倒的に便利なのは油揚げ麺を使ったカップラーメンやインスタントラーメンになります。
今回、カップラーメンを水で戻した場合と、トマトジュースで戻した場合、どの位で食べられるのか?を試してみました。
水戻しカップヌードル
カップヌードルに水を注ぎ、30分置いたら出来上がりです。
実験したのが2020年の8月だったので氷水を使い、冷蔵庫に入れて冷やしカップヌードルにしました。
途中経過ですが、15分で柔らかくなっていますが、まだ麺はごわごわです。
30分待つと、お湯で作ったより麺が固めですが普通に食べられます。タバスコとかふったら、より美味しく食べらると思いました。
トマトジュースでカップヌードル
カップヌードルにトマトジュースを注ぎ、30分置きました。
30分後、100%トマトジュースの果肉成分が邪魔したのか、麺はごわごわのままです。水を追加し、更に5~10分戻したら柔らかくなりました。
食べた感じはトマトのフレッシュな風味でスープが意外に美味しく、麺は普通に食べられる程度に柔らかくなっていました。
トマトジュースを使う場合は、最初から水と混ぜて戻した方が良いかもしれません。
今回はトマトジュースでもやってみましたが、過去にペットボトルのお茶で作った事もあります。お茶で作っても普通に食べられました。
これから非常食を買うって方も多いと思いますが、水戻しで食べられるのは「油揚げ麺」を使用したカップ麺、インスタントラーメンです。
そして、粉末調味料だけで調味するタイプ(別途調味油を使わないもの)が水戻しで食べやすいと思います。
袋麺のインスタントラーメンを水戻しする場合、袋の端を少し開き、スープを取り出して半分くらい袋に入れ、袋に水を注いて戻す方法もあります。
水で戻すのが面倒な時、できない時は、油揚げ麺に粉末スープを少しふりかけ、お菓子のように少しづつ、しっかり噛んで食べるのもアリです。その場合は水分補給をしっかりしてください。
非常時の食事について、今のうちにシミュレーションするのはお勧めです。