【河内長野市】料理家と料理人のニ刀流!七つ辻近く、スプーン舎の炊き立てご飯と体に優しいヘルシーランチ
プロの料理と接する機会といえば、レストランなどの飲食店に行き、お金を払って料理人の味を楽しむことですね。それともうひとつは、料理教室で料理家から料理を教えてもらうという方法があります。
自らの経験を積み上げて作り出される味を楽しんでもらおうと頑張る料理人と、料理のノウハウを一般の人に解りやすく説明しながら指導する料理家は、似て非なるもののような気がします。
しかし、河内長野駅近くにある料理教室&カフェSPOON舎(以下、スプーン舎)さんは料理人と料理家を兼ねた二刀流オーナーさんのお店で、9月に現在の場所に移転しリニューアルオープンしました。営業形式も少し変わっていて、月の前半が料理教室で、後半がカフェ営業です。
さてどんな料理が味わえるのでしょうか?月の後半のカフェ営業のときにお邪魔してみました。
スプーン舎さんは、河内長野駅の北側にある七つ辻のすぐ近くです。地図のアプリから探すと、なぜか誤ったルートを紹介してしまうので、まずは七つ辻からの行き方を紹介しましょう。
まずは7つある七つ辻のどの道を入るかですが、地図上の矢印で示した道を入ります。ラブリーホール方面に向かう旧道の170号線と、三日市町方面に向かう国道371号線の間の細い道です。
こちらがふたつの国道の間に挟まれた細い道の入り口です。
スプーン舎さんまでの道のりは曲がる必要なく、道なりに歩いてください。途中で、下西代ニコニコ広場が右側に見えてきます。
道を歩いていくと左側にスプーン舎さんが見えてきます。
こちらがスプーン舎さん、左側の茶色いドア枠が入り口です。長屋のような建物で、手前には広い駐車場スペース。実はこの駐車場にはかつて建物があったようなのです。
そのため地図アプリで見るとここに建物があると認識してしまい、わざわざ反対方向に回っていくというルートを示していて、裏口を入口としているのです。
というわけで中に入ってみましょう。
築100年の長屋を改装した店内の手前に厨房があります。
奥にテーブル席があります。さらに2階にも席があるとのこと。
2階に上がってみましょう。ただこの階段は少し急なので、2階の席に行く際には注意してください。
こちらが2階の座席です。植物が多いし開放的なので、とても明るい雰囲気ですね。
畳にちゃぶ台がおいてあったので、昭和レトロな雰囲気かと思いきや、そのレトロの雰囲気を活かしながらもカフェらしいオシャレさがありました。さりげなく花が活けてあるのも素敵です。
水は自分でも汲めるようになっていますが、このときはオーナーさんがついでくれました。
こちらが12月の献立で、ランチは一択1,400円(これ以下すべて税抜き表示)です。ごはん大盛り50円で、おかずの大盛りが150円とのこと。ランチを注文すると紅茶・ハーブティが150円値引きとなり、スープ無しのテイクアウトが1,000円だそうです。
12月は「師走のごはん」ということで、おかずの内容は次の通り。
- 土鍋ごはん
- 大根のじんわり竜田揚げ柚子風味
- ほうれん草とチキンの白味噌グラタン
- 彩蒸し野菜ハニーマスタードソース
- 大根皮カレーマヨ金平
- 緑のサラダ
- 大根のそぼろ汁
完全ではありませんが野菜主体の献立となっているようですね。南大阪・泉州のこだわり野菜を多く使っています。この中で、特に目を引くのはいちばん上に記載している土鍋ごはん。
スプーン舎さんの土鍋ごはんは、注文を受けてから炊き始めるそうです。そのため20分待つ必要があります。心にゆとりのあるときに行きましょう。
ドリンクとスィーツ、ケーキセットのメニューです。ビールやグラスワインもあるので、車を運転するのでなければ昼間からお酒をたしなむこともできます。
待っている間、窓の外を眺めてみました。南側は下りとなっており、その先は石川の谷底になっています。窓からはその先にあるイズミヤや山々が見えます。
別の角度からも撮影しました。位置関係からして、あの山は烏帽子形山でしょうか?
さて、そうこうしている間、窓の外を眺めていたあっという間の20分間に、土鍋ごはんが登場しました。
蓋を開けると、いっせいに湯気が出てきました。見た目から美味しいことが素人でもわかるごはんの炊き具合。つやつやとごはん粒が光っています。
オーナーさんがご飯をかき混ぜてくださいました。土鍋で炊いたので、どうしても端の方がへばりつくそうで、その旨注意してほしいとのこと。
思わず動画も撮影しました。
それにしてもこのごはんです。美味しいごはんは、粒が立っているとか言いますが、まさしくそんな感じです。梅干しとか何でも合いそうですが、そのまま何もなしでも美味しいのではと思うほど。
しかし、このごはんに合わせるおかずがこちらです。見た目からして体に良さそうなヘルシーランチですね。彩りもとても美しく華やかな雰囲気です。
スープも、こだわりの大根がふんだんに含まれています。というわけでごはんと共に黙々といただきました。
野菜が本当に多いですね。揚げ物も大根の竜田揚げで野菜尽くし。栄養価も満点で、普段野菜を食べる機会が少ない方にはぜひ味わってほしい逸品です。
というわけで大満足で食事を終えました。
料理人と料理家の二刀流というスプーン舎のオーナーさんにお話を伺うと、栄養士、ジュニア野菜ソムリエの資格をお持ちで、もともとは有名料理教室、ABCクッキングスタジオのインストラクター出身なんだそうです。
そして、2007年から「料理教室SPOON」として独立しました。
その後今年の9月に現在の場所に移転してきたそうですが、その際に名前を「料理教室&カフェ SPOON舎」に改めたそうです。つまり今年、この場所になってから本格的にカフェの営業を始められたということですね。
料理教室は月の前半15日までで、16日以降はカフェタイムという営業体制のスプーン舎さん。カフェのランチがとても美味しかったので、来年時間が合えば料理教室にも参加してみたいかなという気がしました。
年内の営業は終了していますので、新年から新た営業が始まります。料理教室の予定や空席状況、カフェメニューについては、スプーン舎さんのスケジュール(外部リンク)から最新情報が見られます。リンク先より確認の上、お問い合わせください。
1月の料理教室の予定が発表されています。
公共交通でも便利の良いところにあるスプーン舎さんですが、車で行く人も多いと思いますので、駐車場情報を紹介しましょう。
スプーン舎さんには専用駐車場が無く、目の前の駐車場も含め周辺にある有料の駐車場に停めることになります。ネット予約できる所がいくつかあるようなので、行く日が決まればあらかじめ駐車場を確保しておくと安心ですね。
帰り際に手作りケーキを発見しました。
本当は最初に注文すればよかったのに帰りにテイクアウトで注文してしまいました。帰って食べましたが、このおいしさはまるでスプーン舎さんの余韻が家にまで入って来たようでした。
料理教室&カフェ SPOON舎(外部リンク)
住所:大阪府河内長野市栄町5-5
電話番号:090-8230-3911
営業時間:11:00〜16:00(16日から末までのカフェタイム)
※料理教室の時間は直接お問い合わせください。
定休日:火・水曜日
アクセス:南海・近鉄河内長野駅から徒歩5分
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