【京都市上京区】この秋に食べたい!農園直送の紅玉を使用した焼きりんごのフレンチトースト
京都コーディネーターのまーちです。
今回は、西陣エリアにある「cafe ioa(カフェ イオア)」をご紹介します。
「cafe ioa(カフェ イオア)」は、千本今出川の交差点から千本通を南側へ徒歩3分ほどの場所にあります。季節のフルーツを使った美しいパフェやフレンチトーストを以前からSNSで注目していたので、今回はスイーツを楽しみにやってきました。
白と観葉植物などをベースとした明るい店内には、セレクトした家具や照明と合わせて、DIY好きの店主松田さんが自ら作製したカウンターやテーブル類が並んでいます。
ご主人の仕事の都合でフランスやイギリス生活をされていた店主の松田さん。海外で親しんできた料理の味や、ムール貝などの食材、そして家族のために作ってきたスイーツを基に、お店のランチメニューやデザートを考えられているそうです。
今回、私がオーダーしたのは、秋冬デザートメニューのひとつである、焼きりんごのフレンチトースト(税込1200円)と白桃和紅茶(税込600円)。こちらのお店では、ランチやデザートを注文した場合、好きなドリンクが150円引きになります。
店主の松田さんによると、デザートに使用されるフルーツ類は果物本来の味と新鮮さを活かすために、厳選した日本各地の農園から 直接お店に仕入れているそう。
焼きりんごのフレンチトーストは、青森の農園から届いた紅玉を丸ごと1個使用し、シャキシャキとした歯触りと、りんご本来の甘み、そしてほどよい酸味も感じる一品で、とても美味しかったです。
フレンチトーストには、焼きりんごの他にバニラアイス、ホイップクリーム、そして、きび砂糖と米粉を使ったカスタードクリームが添えられています。きび砂糖と米粉のカスタードクリームは初めていただきましたが、優しい甘さとしっとりとした口当たりでフレンチトーストによく合います。
テーブルに運ばれてきたときは、そのボリューム感に「全部食べ切れるかな」と心配になりましたが、甘さと酸味を感じる焼きりんごと様々なトッピングを楽しんでいる間に、気付いたら完食していました!
そして、このお店の2階には、街中のカフェには珍しいファミリールームが用意されています。子育て中である店主の娘さんのアイデアから、このファミリールームは生まれ、現在はベビーベッド、ベビーサークル、オムツ替え&授乳スペース、おもちゃなどが用意されています。
私も子育て中なので、おしゃれなカフェはなかなか行きにくいのですが、このようなファミリールームのあるお店であれば、小さいお子さん連れやママ友同士のランチでも、リラックスして楽しい時間を過ごせそうですね。
そして、お店のこだわりはなんとお手洗いの中にも!
お手洗いの壁には油絵日本画家のAKIRA YUKIYASU氏によって美しい花々が描かれており、こちらも一つのアート空間になっています。
今月末からは、秋冬メニューが増えて、栗を使ったパフェも登場予定とのこと。次回はランチメニューのムール貝パスタや、栗のパフェを楽しみにまたお店へ伺いたいと思います。
ぜひ皆さんも「cafe ioa」で、季節のフルーツパフェやフレンチトーストを楽しんでみてくださいね。
cafe ioa(カフェ イオア)
〒602-8455
京都府京都市上京区泰童片原町663-10
TEL:075-468-1263
営業時間:11:00〜16:00
不定休(営業日についてはSNSにて要確認)
公式インスタグラム