【京都市中京区】和食とお酒が好きな方に!新生姜ソースなどアレンジ光る京都ディナーにハマる
アレンジを効かせた和食とお酒が楽しめる料理屋「和たり」
今回はその美味しさゆえに再訪した料理屋「和たり」をご紹介します。
京都御苑から徒歩10分ほどで到着する「和たり」は、落ち着いた雰囲気のお店。
カウンター席(6席)とテーブル席(2卓)、合わせて最大16名までのコンパクトなお店なので、日によっては常連客であっという間に満席になることも。
そんな「和たり」の店主は、「食べることも、料理することも、飲むことも昔から大好き」と、食への探究心が強い方。
それゆえ提供される料理には、和なのに洋のエッセンスが隠れているものも多く、旬の食材だけでなく、オリジナリティ溢れる創作料理を楽しめるのも嬉しい。
早くも突き出しから創作料理を味わえる
まずは「突き出し」と「おばんざいの盛り合わせ」をいただきます。
突き出しの「おからの炊いたん」は純然たる和食のはずなのに、噛み締めると、お出汁とは異なる芳醇な香りが。
和食だという思い込みから正体に気づくのに3秒かかりましたが、それはオリーブオイルからくる香りで、突き出しから早くも惹き込まれます。
「おばんざいの盛り合わせ」では、「蓮根とこんにゃくの明太炒め」や「極細糸こんにゃくの五目炒め」なども美味しかったのですが、個人的なお気に入りは「スモークを効かせたポテトマカロニサラダ」です。
店主自らが食材を燻製しており、独特の風味とギュッと濃縮された旨みを味わえます。
再訪のきっかけとなった絶品・新生姜ソース
そして今回も絶対に食べたいと思っていた「水茄子とトマトとタコのカルパッチョ」。
このカルパッチョにかかっている「新生姜ソース」が絶品なんです!
以前ワイン会を開催された際に考案されたそうなのですが、新生姜のみずみずしく、さっぱりとした甘さが食材にとても合い、カルパッチョなのにサラダ感覚でパクパクと食べ進めてしまう。
鮮やかな赤い粒はピンクペッパーで、ペッパーと名が付いているものの胡椒のような辛味はなく、すっきりとした香りがアクセントに。
ちなみに今は水茄子などの夏野菜が使われていますが、季節によってはマスカットや日向夏などのフルーツが使われることもあるそう。
京都の夏といえば鱧
京都の夏を代表する食材といえば鱧ですが、店主おすすめの鱧料理1つ目は「鱧の炙りウニのせ」。なんとも贅沢な組み合わせです。
さっと炙られた香ばしい鱧に、とろっとしたウニを乗せ、ちょんと醤油をつけていただけば、プリップリの鱧の弾力と濃厚なウニの甘みを楽しめます。
店主おすすめの鱧料理2つ目は「鱧の土佐酢のジュレがけ」。
当日は日中30度超えと大変暑かったので、ふわっふわの鱧もさることながら、三杯酢よりも酸味がマイルドな土佐酢がより食欲をそそり、気づけばキュウリなどと絡めながらジュレまで完食していました。
極上!夏に美味しい特別な真牡蠣「坂越の牡蠣 夏美」
夏ならではの旬の食材として、店主おすすめのもう一品は、兵庫県・坂越湾で育った「夏美」というブランド牡蠣です。
日本で夏に食べられる牡蠣は岩牡蠣ですが、夏美は岩牡蠣ではなく、夏でも美味しく食べられる真牡蠣とのこと。
ぼってりとしたその姿からも、身がたっぷり詰まっていることが分かります。
その大きさは、親指と人差し指を目一杯広げないと掴めないほど。
早速いただくと、口全体に広がるクリーミーさはもちろんのこと、弾力ある貝柱の食感にも驚かされました。
今日はどんな旬の魚介が楽しめるだろうか
鱧や牡蠣だけでなく、「お造り盛り合わせ」ではイサキやとり貝などの旬の魚介類も楽しめました。
炙られたメダイも旨みが凝縮されていて、いつまでも噛み締めたいほどでした。
肉料理も外せない
魚料理だけでなく、肉料理にもアレンジが光ります。
「和牛イチボのたたき」は、一口噛んだ瞬間、脂がとろける〜。柔らかくて、何切れでも食べたいほどの旨みを堪能できます。
黄色の粒はタスマニア産のマスタードで、プチプチとした食感が面白い。粒をプチッと噛み潰すと、マイルドな辛味と、爽やかな香りが口内に広がります。
京料理店で経験を積んだ店主が切り盛りする和食ダイニングバー
メニューには種類豊富な料理が載っていますが、京料理店で経験を積まれた店主なので、旬の食材を使っての「おまかせ」もお願いすることができます(おまかせは電話での事前予約が必須)。
ここまで料理をメインにご紹介してきましたが、「和たり」は日本酒とワインも楽しめるのが特徴。
ゆっくりお酒を嗜みながら、料理とのペアリングを楽しまれてみてはいかがでしょうか。
(取材協力 和たり)
和たり
住所:京都市中京区堺町二条下ル杉屋町640 アルティスタ御所南1F
電話番号:075-211-5828
営業日時:18:00〜翌1:00(L.O.24:00)、不定休
和たり公式インスタグラム(外部サイト)