【春日部市】オープンした「招き豚」に行ったら豚肉愛が詰まったお店だった!
春日部駅東口側に新しいお店が2021年7月24日にオープンしましたのでへ行ってきました♪
しゅうまいと肉まん、豚肉料理「招き豚(まねきぶた)」です。場所は春日部駅東口の改札を出て、マツモトキヨシの路地を左に約150メートルほど進んだところになります。可愛いブタさんが目印ですぐにわかりますね!
「美味しいものを食べて幸せになろう!」「安心安全・笑顔・幸せ! 招き豚!」の2つのフレーズをモットーにした、しゅうまいと肉まん、豚肉料理のお店になります。チバザポーク銘柄豚の「野田さくらポーク」を使用した手作りで無添加の商品を提供してくれますよ。
野田さくらポークとは?
日本に約10%未満しかいないケンボロー種。ケンボロー種とはイギリスで生み出された豚本来のヘルシーさと脂の美味さをあわせ持つ豚になります。脂身はほんのり甘く肉質は柔らかく、豚臭さなどといったクセがない味が特徴。ビタミンEやミネラルを大幅に強化した飼料で育てているので赤身部分の保水性が高く、ドリップの少ないジューシーなお肉です。
こちらが「野田さくらポーク」を使用した「招き豚まん」です! この日は16時頃に行ったので、招き豚しゅうまい、えびしゅうまい、ホタテしゅうまいは完売でした。
招き豚まん(税込330円)
手作りの皮はオープン前に手作業で捏ねたもの。目が詰まった弾力のあるもっちりとした皮です。甘さがあるのでコレだけでも美味しい!
肉まんを割ってみると、大きめなタケノコとしいたけ、お肉が詰まっています。シャキッとしたタケノコと玉ねぎの甘味が美味しいです! お肉の脂身も甘い!
これは豚肉愛が詰まった肉まんですね!
お店の方に少しお話を伺うと、豚を美味しく食べることに並々ならぬ思い入れと製造過程のこだわりがありました。
豚本来の味を追求している「野田さくらポーク」を塊で仕入れ、作る量だけドリップが出ないように丁寧にひいているそう。
さらに、淡路島産の甘味の多い品種「おのころ玉ねぎ」を使用。水分の多い品種なので手作業で毎日切っているそうです。
手間を惜しまず美味しさを追求していますね。
お店の方より…
手作りのため、作れる数に限りがあります。売切れの際はご容赦ください。蒸し上がり時間によってはお待たせする事があります。
肉まんなども皮は生地から作っているので、発酵の具合では数が少なくなってしまう時もあるそうです。時間や気持ちに余裕を持って行った方が良さそうですね。
現在は、テイクアウトのみで営業しています。お取り置きや予約などもやっていませんのでご注意を。
メニューはこちら(8月3日現在)
●招き豚(肉)しゅうまい 110円(税込)
●えびしゅうまい 110円(税込)
●ホタテしゅうまい 110円(税込)
●招き豚まん 330円(税込)※お一人様2コまで
ゆくゆくは「野田さくらポーク」を使用した豚肉料理なども提供する予定だそうです。閉鎖中のイートインスペースもあります。懐かしい雰囲気の大正ロマン風の店内で豚肉料理が堪能できるようになるかもしれません。今後も目が離せません!
しゅうまいと肉まん、豚肉料理「招き豚(まねきぶた)」
〒344-0061 埼玉県春日部市粕壁2丁目2-1 蓮沼ビル1F
営業時間 11:00〜19:00
電話番号 048-797-5698
定休日 毎週火曜日、他