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《こってりクリーミー》トロトロな幸せを味わえる一杯!東戸塚駅前に美味しい家系ラーメン【横浜市戸塚区】

みうけん地域情報発信ライター(横浜市)

横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!

寒くて寒くてどうしようもない時、身もココロも温めてくれるのが「ラーメン」。

横浜には「サンマーメン」と「家系ラーメン」の2大ご当地ラーメンがありますが、その中でも東戸塚駅前で人気を誇るラーメン屋さんがあるのです。

そのお店は、東戸塚駅東口を出て北側に歩いた、ビル街の一角にある「半蔵 本店」さんです!

この「半蔵 本店」さんは、家系の中でも「壱六家」さんに代表される「壱系」というジャンルに属します。

「壱六家」さんから分かれた「壱八家」さんが直営されているのが、ここ「半蔵 本店」さんで、「吉村家」さんや「杉田家」さんのような醤油がガッツーーーンと響くスープに比べて、豚骨を強力な火力で丁寧に煮出したマイルドでクリーミーなスープが特徴的です。

では、食券を購入してワクワクと入店! すかさずスタッフさんニコニコとお出迎え。

店内はカウンター席がズラリと並び、2人がけテーブルや4人がけテーブルも並ぶ居心地の良い空間です。

◆半蔵らーめん(850円)

◆海苔(5枚)(100円)

好みは全部ふつうでお願いしまーす!

しばし待っているとドッドーンと着丼。表面にビシッと浮いた脂、見るからにトロリとクリーミーなスープ。

その表面からはなんとも言えない良い香りが立ち昇って、見ているだけで胃のエンジンがフル稼働しますねぇ。

スープを飲んでみると、お口の中に甘い脂がトロッと広がり、豚骨のコクが前面に出た、優しくも力強いスープ。

食感もクリーミーで、かなり強力な火力で豚骨をじっくり煮られたであろう事が想像できます。

みうけんも豚骨を買ってきては家で煮出してスープ作りをしたりしていますが、やはりここまで美味しいスープを醸し出せるのは長年の手練れの技というべきか!

お次は麺を味わいましょう!

長多屋製麺さんの木箱が積まれた店内で頂く麺は、もっちりとした食感にスープが良く馴染んで実に美味しい。

茹で加減も匠の技で、もっちりとしながらコシもあり、食べているだけでシアワセになれる茹で上がりです。

具材だって、しっかりとこだわっています。

海苔はスープに浸してもバラバラにならない、上質な海苔。

この海苔にたっぷりとスープを吸わせて、麺を巻いて食べるのが至福なるかな。

豪華なことに、味玉が半分入っていました。

味付けもしっかり、黄身の茹で加減がちょうどよく、満足度の高い逸品です。

チャーシューは・・・お肉の食感をミッシリと残した硬めのタイプかな。

そう思って箸で持ち上げると、ホロリと割れるやわらか仕様。

味もしっかりと染みこんでおり、やわらかいのに肉の食感も味わえて、これは肉好きにはたまらないでしょう!

ちなみに、連れが注文したのは「赤味噌らーめん」。

ピリッとピリ辛な味噌ベースのスープに、しっかりと茹でられたお野菜と麺の相性がよく、寒い冬に嬉しくなる一杯との事でした。

◆◇◆後記◆◇◆

横浜市内で根強い人気を誇り、もはや横浜を代表する食文化ともなってしまった家系ラーメンの世界。

横浜市内には数多くのお店が林立しては鎬を削っていますが、やはり人気のお店には人気になる理由があるなと思います。

このお店も、みうけんが個人的にオススメする一軒。

あっさり、こってり・・・。塩、味噌、醤油・・・。細麺、太麺・・・。

ラーメンの好みは人それぞれですが、こってりとしたガッツリラーメンで身も心も温まりたいとき、是非ともオススメしたい一軒です。

お試しを!

半蔵 本店  (Rettyページ)

045-821-0902

横浜市戸塚区品濃町541-3

※メニュー表記は極力メニュー表と同じにしております。

※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。

※最新情報は公式サイトをチェックしてください。

※レビューはあくまでも筆者の嗜好によるもので、皆様のお好みとは異なる場合があります。

※この記事はお店の方の許諾を得て掲載させていただいております。

地域情報発信ライター(横浜市)

愛車はヤマハのシグナスX。原付またいで、見たり聞いたり食べ歩いたり。風にまかせてただひたすらに、ふるさと横浜とその近辺を巡ります。

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