フライパンで簡単!皮がパリッと身はふっくら仕上がる【たらのおろしポン酢】の作り方
今回はさっぱり食べ応えバッチリ!たらのおろしポン酢で晩ごはん献立を組みました。
フライパンで簡単に作れて皮がパリッと身はふっくら仕上がります◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
鱈のおろしポン酢
食材/2人分
だいこん ・・・10cm(200g)
かいわれ ・・・1/8パック(5g)
たら ・・・300g
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
片栗粉 ・・・大さじ1
ポン酢 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①たらをひとくち大にカット。
②塩をふって5分おく。
③キッチンペーパーで拭き取る。
④こしょう・片栗粉をふる。
⑤皮からパリッと焼く。
⑥火をとおしてお皿に盛る。
⑦大根おろし・ポン酢をかける。
⑧かいわれをのっけて完成。
やみつきキャベツ
食材/2人分
キャベツ ・・・2枚(80g)
塩こんぶ ・・・4g
調味料/2人分
白ごま ・・・小さじ1/2
鶏がら ・・・1つまみ
ごま油 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①キャベツをざっくりカット。
②耐熱容器にうつす。
③レンジで600W 2分チン。
④出てきた水分をしっかりきる。
⑤塩こんぶ・調味料を投入。
⑥しっかり絡めて完成。
たまごの味噌汁
食材/2人分
たまご ・・・1こ
わかめ ・・・2g
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①たまごをボウルにとく。
②鍋にお湯を沸かす。
③わかめを入れてもどす。
④ときたまごをまわし入れる。
⑤顆粒だしをなじませる。
⑥火を止めて味噌をとく。
⑦なじませてあたためて完成。
たらのおろしポン酢を組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂