【八千代市】ラーメン後の「まかないマル秘レシピ」が美味しすぎ「鶏白湯専門店つけ麺まるや」鶏白湯スープ
2024年3月に八千代市米本にオープンした「鶏白湯専門店つけ麺まるや」。その名の通り、鶏白湯スープをベースにしたつけ麺が自慢のお店です♪公式HPによると、本店は福島県いわき市にあり、八千代店は千葉県内唯一の店舗のようです!
筆者が訪れたのは木曜日のちょうどお昼頃。券売機で先にお会計を済ます注文方式。鶏白湯スープをベースに塩・醤油・味噌とバリエーションがあり、麺の量とトッピングの豊富さで、値段が変わってきます。
筆者は「極み! 鶏白湯つけ麺(並)」を注文。食券を渡すと次回から使える麺大盛りサービス券がいただけました。地味に嬉しい「麺大盛りサービス」♪
荷物を入れるカゴもちゃんと用意されています。こういうところで女性客が来ることを想定してくれているかどうか、お店の姿勢が伺えますよね♪
ちなみにティッシュは頭上です!
ほどなくして到着した「極み! 鶏白湯つけ麺(並)」は、つけ汁のポットがぐつぐつと沸き立つ熱々の状態で提供されます。一見シンプルなつけ汁の中には、極太メンマやゴロゴロとしたチャーシューのチャンクが沈んでおり、ポタージュのようなクリーミーな質感のスープが、麺との相性抜群!
付け添えのかぼすがとても良いアクセントとなり、絞ることで爽やかな香りが広がります。かぼすは完全に絞り切らずに、後々頼む半ライスとともに「まかないマル秘レシピ」用に取っておくのをオススメします♪
食事の締めには、「まかないマル秘レシピ」を試すために半ライスを注文。再度券売機を使う必要はなく、店員さんに直接支払いをするだけです。
ポットの中に半ライスを投入し、よく混ぜてから食べると、ご飯の甘さとスープの塩分が絶妙なバランスを保ちます。胡椒でアクセントをつけ、かぼすの残りを絞ることで爽やかな香りが広がります。さらにラー油を加えることでコクが増し、多彩な味わいを楽しめました!
3月にOPENしたばかりの店内は清潔感があり、カウンター席、テーブル席、そして靴を脱いで上がれる小上がり席が用意されています。一人でもグループでも快適に食事を楽しめる雰囲気です。
スタッフのサービスも非常にフレンドリーで、心地よい時間を過ごすことができました。
県道16号沿線にお出かけの際やお近くに立ち寄った時は、ぜひ一度訪れてみてくださいね!
◆鶏白湯専門店つけ麺まるや・千葉八千代米本店◆
住所:八千代市米本2161−2
TEL: 047-456-8558