【神戸市垂水区】これが「垂水らーめん」!こだわりブレンドが生んだ鶏ガラ醤油スープにもっちり麺がマッチ
垂水区星陵台に12月末にオープンしたばかりのラーメン屋さん。
ふらっと入ったら、誰かに教えたくなる美味しさだったので紹介します。
迫力のある店名とシンプルな外観
「垂水らーめん 凮仁来仁(ふうじんらいじん)」というお店の名前は迫力がありますよね。
お店の外観はとてもシンプル。
そこがかえって品格を感じてかっこいいと思います。
「オープンしたばかりなのにこの雰囲気…かなり気になる」
つい好奇心に駆られて入店しました。
カウンターのみの店内
店内はそう広くないものの、座席どうしの間隔や、椅子の背中側にゆったりとしたスペースがあり快適です。
奥の2席のみ連結した木の座席になっているので、2人客や子供連れの場合は座りやすそうです。
「極醤油のらーめん」で勝負
メニューがこちら。
どうやらラーメンのスープは、「極醤油らーめん」という鶏ガラ醤油ベースのみ。
好みのトッピングやサイズなどに応じてメニューから選べばよいようです。
とても気さくで感じのよい店主さんに、お店のこだわりを聞いてみました。
スープに使う醤油は、岩手県と北播磨から取り寄せたものをブレンド。
鶏ガラスープは、ひね鶏と但馬鶏の鶏ガラをブレンドしてとっているとのこと。
さらに麺には小野市の小麦粉を選んで使っているそうです。
記事にするとお伝えしているのに、こんなに美味しさの秘密を教えてくれる店主さんのお人柄。
楽しそうにお仕事されている姿が、お客を和ませます。
さっそく「らーめん」をいただきました
夫が注文したのは「味玉らーめん」。
えびワンタンをトッピングして、ネギ多め(無料)にしてもらいました。
私は「小らーめん」にしました。
スープはしっかりと濃いめの色です。
さっそく一口いただくと、深味のある醤油味。
コクと旨味がぎっしりで、甘みもしっかり感じます。
かなり濃いめの味なのに、後味はスッキリとして重たくないのが不思議です。
麺は太めでモチモチとした弾力があります。
スープがからんで、本当に美味しい。
「味玉ラーメン+ネギ多め」を頼んだ夫の判断は大正解でした。
私も次回はそれにしようと思っています。
「とりめし」も注文しました。
食欲を刺激する味で、一瞬でなくなりました。
正確に言うと、私は一口しか食べておらず、気がついたら夫に完食されていました。
(注文したのは私なのに…)
チャーシューはおそらく豚バラだと思います。
柔らかく、程よく分厚くて、幸せを感じる味です。
スープを普段は飲み干さない人も、つい飲み干してしまうくらい後味がスッキリしています。
「小らーめん」の割に麺は多めに感じたし、味も濃いめだったのに、食後の胃もたれ感・後口のコテコテっとした感じが全くありませんでした。
また食べたくなると思います。
ちなみに「垂水らーめん」という名称は店主さんが考えたものだそうですが、普及すれば喜ぶ垂水住民も多いのではないでしょうか。
美味しいのでぜひ足を運んで食べてみてくださいね。
垂水らーめん 凮仁来仁
〒655-0038 兵庫県神戸市垂水区星陵台3丁目3-1
営業時間:11:00-15:00 17:00-21:00
※スープ無くなり次第終了の場合あり
不定休(Instagramでお知らせ)
Instagram:fu_jin.raijin