韓国では定番の牡蠣レシピ 日本人は知らない? 簡単【牡蠣チヂミ】の作り方 牡蠣料理
アンニョンハセヨ〜KONKONTVです
今日は韓国のチヂミ(ジョン)の中で牡蠣をつかったグルジョン(굴전)を作ろうと思います。
日本では牡蠣を生で食べたりカキフライにするのが定番ですよね?
韓国で一番定番の食べ方は今回紹介する牡蠣チヂミのグルジョン(굴전)です。
作り方はとても簡単で材料もシンプルなのでぜひ作ってみて下さい〜
↓↓動画で作り方をみたい方はこちらのリンクからチェックして下さい↓↓
早速作りにいきましょう!!
【材料】3-4人前
牡蠣 400g
小麦粉(薄力粉)大さじ2 チヂミパウダーor てんぷら粉
※牡蠣に塗す分は適当
ニラ 一袋
卵 3個
輪切り乾燥唐辛子 大さじ1(なくてもOK)
塩 小さじ1
※牡蠣を洗う分は小さじ1
(つけダレ)
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
水 大さじ1
玉ねぎ 少々 好みで
胡麻 少々 好みで
①牡蠣を塩小さじ1入れた水で洗います。(片栗粉であらってもOK)
※優しく洗って下さいね
②牡蠣の汚れが取れたら水を切っておきます
③1センチ幅に切ったニラ1袋に小麦粉大さじ2いれて混ぜます。
④全体に小麦粉が絡まったら卵3個、輪切りの唐辛子大さじ1、塩小さじ1いれてよく混ぜます
⑤別のボウルに小麦粉を入れて、牡蠣に小麦粉を満遍なくつけます
⑥牡蠣を卵に絡めてスプーンでそのまま焼いていきます※フライパンに油を入れて弱火で焼いて下さいね
ひっくり返して両面焼けたら完成
油が少なかったら途中で足して下さいね(油多めの方がサクッと焼けます)
一緒に食べるつけダレを作っていきます
❶砂糖大さじ1/2 醤油大さじ1 お酢大さじ1 水大さじ1入れてよく混ぜ混ぜ混ぜジュセヨ
❷好みで玉ねぎと胡麻を入れて完成
玉ねぎを一緒に食べるとさっぱりして美味しいですよ
乾燥唐辛子を入れたんですけどピリ辛くらいでそんなに辛くないです
焼く事で牡蠣の旨みが凝縮されてすごく美味しいですよ〜卵とニラがニラ玉のような感じで日本の皆さんもきっと好きな味です。
タレをつけてさっぱり玉ねぎと食べても美味しいのでぜひ作ってみて下さい
中にもしっかり火が通ってます!
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他にも韓国のチヂミ&ジョンのレシピを紹介しているので作ってみてくださいね〜
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次のレシピも楽しみにして下さい
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