リーズナブルな鶏むね肉がご馳走に!まるで焼肉屋さんのネギ塩だれが自宅で簡単に再現できる!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
焼肉屋さんのネギ塩だれとっても美味しいですよね。
あの味をお店だけじゃなくて、自宅で楽しめるレシピをご紹介します。
でもとっても難しいんじゃ‥
特別な調味料が必要なんじゃ‥
などなど色々思われる方も多いと思いますが、使う調味料も一般的なものばかりで、も実は作り方もとっても簡単なんです。
では「ネギ塩牛タン」ではなく、リーズナブルな鶏むね肉を使って再現したいと思います。
「ネギ塩牛タン」ならぬ!「ネギ塩鶏むね」
《材料》
鶏むね肉‥300g
長ネギ‥1/2本
【A】
酒‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
【B】
鶏がらスープの素‥小さじ1
ごま油‥大さじ1
塩‥少々
塩・黒胡椒‥各少々
サラダ油‥適量
《作り方》
① 鶏むね肉は皮を取り除き、薄めにそぎ切りにし、上からラップを被せめん棒で叩いて伸ばす。
② ボウルに入れてAを揉み込む。
③ 長ネギはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油を入れて鶏むね肉を焼く。
焼き色がついたら裏返して同様に焼き色がつくまで焼き皿に盛る。
⑤ 上から③をかける。
《ポイント》
強めに焼き色がついた方が牛タンに近くなるので、しっかりめに焼き色を付けてください。
⑤の工程でネギ塩を上にかけるか、もしくは鶏むね肉に包んで召し上がってください。