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リーズナブルな鶏むね肉がご馳走に!まるで焼肉屋さんのネギ塩だれが自宅で簡単に再現できる!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

焼肉屋さんのネギ塩だれとっても美味しいですよね。

あの味をお店だけじゃなくて、自宅で楽しめるレシピをご紹介します。

でもとっても難しいんじゃ‥

特別な調味料が必要なんじゃ‥

などなど色々思われる方も多いと思いますが、使う調味料も一般的なものばかりで、も実は作り方もとっても簡単なんです。

では「ネギ塩牛タン」ではなく、リーズナブルな鶏むね肉を使って再現したいと思います。

「ネギ塩牛タン」ならぬ!「ネギ塩鶏むね」

《材料》

鶏むね肉‥300g

長ネギ‥1/2本

【A】
酒‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm

【B】
鶏がらスープの素‥小さじ1
ごま油‥大さじ1
塩‥少々


塩・黒胡椒‥各少々

サラダ油‥適量

《作り方》

① 鶏むね肉は皮を取り除き、薄めにそぎ切りにし、上からラップを被せめん棒で叩いて伸ばす。

② ボウルに入れてAを揉み込む。

③ 長ネギはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。

④ フライパンにサラダ油を入れて鶏むね肉を焼く。
焼き色がついたら裏返して同様に焼き色がつくまで焼き皿に盛る。

⑤ 上から③をかける。

《ポイント》

強めに焼き色がついた方が牛タンに近くなるので、しっかりめに焼き色を付けてください。

⑤の工程でネギ塩を上にかけるか、もしくは鶏むね肉に包んで召し上がってください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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