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【長野市】「懐石小鉢定食・松代象山店 しんこきゅう(心幸食)」で体と心に優しい、ちょっと贅沢ランチ。

SAORI地域ニュースサイト号外NETライター(長野市)

長野市松代町は、ご存じの通り歴史ある建物が多く残り、雰囲気のある街並みも観光客には人気となっています。そんな松代町の真ん中に、素敵な定食屋さんを発見! 

懐石小鉢定食・松代象山店 しんこきゅう(心幸食)」というお店です。以前から気になっていたお店です。早速ちょっと早めのお昼ご飯をいただきに行ってみました。

お店があるのは、象山神社のすぐ近く、閑静な住宅街の中です。一見、飲食店がありそうな雰囲気ではないですが、のぼりが出ていたのですぐにわかりました。

お店の外観も落ち着いた雰囲気で、松代の町並みに溶け込んでいました。隣に広い駐車場もあるので安心です。入口もおしゃれな雰囲気で入りやすく、メニューやお店についてのことがたくさん書かれていました。

店内はカウンター席と、テーブル席がありました。とても寒い日でしたが、大きな窓から日が差して、ポカポカでした。私一人で伺いましたが、平日の開直後だったこともあり、広いテーブル席に案内していただきました。

こちらのお店、注文の仕方がちょっと独特です。

お昼には全て定食です。まずは三つのコースから好きなコースを選びます。コースごとに品数が決まっていて、価格も異なります。品数が多いコースほど、価格も高くなります。

コースが決まったら、メインメニューを選びます。それから選んだコースの品数分の小鉢・デザートを選んでいきます。品数にはごはんとお味噌汁も含まれていて、追加料金が必要なメニューもあるので確認しましょう。人によってごはんやお味噌汁はいらないという方もいると思うので、自由度が高くていいですね。自分だけの定食がカスタマイズできるような感じで、選んでいて楽しかったです。

決まったら、自分で紙に書いて店員さんに渡し、注文完了です。

今回は、一番人気のメイン+小鉢7個のコースを選び、メインを「鶏もも肉の塩こうじカツレツ」にして、好きな小鉢と、デザートは自家製シフォンケーキにしました。家でこの品数を作るのは大変なので、何だか贅沢な気分になりました。一つ一つの小鉢が、優しい味で、何だか実家を思い出しました。

こちらのお店では、化学調味料を一切使わず、素材の味を大切にされているとのこと。お米は木島平産コシヒカリを使ったり、デザートのシフォンケーキに使われてる砂糖は、奄美大島のもので低GIなのでヘルシーとのこと。ベーキングパウダーを使わず、たまごだけで作った生地というから驚きです。

2022年12月から、日曜日はカレー専門店として営業しているそうです。お店の駐車場には、自動販売機も設置されていて、こだわりのメニューがご自宅でも気軽に楽しめます。

お料理を待つ間、店主さんとお話をする時間がありました。とにかく元気で明るい方で、常に前向きで、色んなことに挑戦している印象でした。お料理のことだけでなく、私生活のお話もさせていただき、とても楽しい時間でした! 

ちょっと疲れたときや、気分が沈んだ時などにおすすめのお店です。美味しいお料理とお店の方の元気で、ほんのちょっとでも明るい気持ちになれるかもしれません。

※記事内の写真は撮影時のものです。メニューや価格が変更になっている場合があります。

懐石小鉢定食・松代象山店 しんこきゅう(心幸食)

  • 長野市松代町松代1496-22
  • 026-214-3108
  • 営業時間:11:00~15:00(LO14:30) 17:30~22:00(LO21:30)
  • 月曜定休
  • 駐車場:あり
  • 支払い:現金、PayPay
  • テイクアウト:あり
  • 公式HP

地域ニュースサイト号外NETライター(長野市)

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