【竹原市】酒粕の味がフルーティー!町並み保存地区の醤油蔵改装のお店で「たけはら焼」!
広島お好み焼きの派生バージョン・「たけはら焼」の第2弾のご紹介です!2弾目のお店は「ほり川」さんです。市内中心部の町並み保存地区(国選定の重要伝統的建造物群保存地区)の中にあります。
「ほり川」さんは醤油醸造の会社として大変に歴史が古く(大正8年創業)、またお好み焼き店も昭和56年開店と40年以上の歴史を持っています。築造約200年の醤油蔵を改装したお店でお好み焼きを提供しています。
お店の外観です。歴史的町並みにすっかり溶け込んでいます。
店内はレトロさを残しつつモダンに改装されています。入ってすぐにテーブル席があり、奥に座敷席があります。
座敷席にあるちょうちんに趣きを感じました。ジャズピアノのBGMで、落ち着いた雰囲気を醸し出していました。
テーブル席は予約で埋まっていましたので、座敷席に座りました。そしてお目当ての「純米吟醸たけはら焼」を注文しました。肉、卵、ねぎ入りで税込1000円です。(たけはら焼を含む)広島お好み焼きの特徴は「焼そばとうどんのどちらかを選ぶ」ですが、私はうどんを選びました。
ヘラで切って小皿に盛っていただきました。たけはら焼の特徴は酒粕を混ぜて焼いていること。食べていると酒粕の味がフルーティーに広がりました。オーソドックスな広島お好み焼きの味わいに酒粕のフルーティーさが見事にマッチしていました。たけはら焼の発祥は2009年に遡るそうですが、酒粕を入れることを発案した人に脱帽です。
「ほり川」さんにはチーズ入り、ホタテ入りなど様々なお好み焼きがあります。どの種類でも200円を追加してたけはら焼にすることができるそうです。牡蠣など様々なトッピングと酒粕がどんな風にマッチするのか、想像しただけでも楽しくなります。
ちなみにお店の駐車場は、店舗から北側に約50メートル進んだ先の右手にあります。8台停車可能です。
お好み焼 ほり川
広島県竹原市本町3-8-21
営業時間:11:00~14:00(ラストオーダー13:30)、17:00~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日:水曜日
電話番号:0846-22-2475