生チョコトリュフの作り方!生チョコの材料は2つだけ!混ぜて冷やして簡単!バレンタイン定番チョコレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、生チョコトリュフの作り方をご紹介します。生チョコの材料は2つだけ!混ぜて冷やすだけの簡単チョコレシピです。
生チョコトリュフの作り方
材料
- ミルクチョコレート 100g
- ホワイトチョコレート 90g
- 生クリーム 40ml / 30ml
作り方
- チョコレートを細かく砕き、湯煎で溶かす。
- 生クリーム40mlをレンジ600Wで20秒加熱しチョコレートと混ぜる。ホワイトチョコも同様に溶かし、生クリーム30mlをレンジ600Wで15〜20秒加熱し混ぜる。
- ラップにチョコをだして包み、冷蔵庫で3時間冷やす。
- 適当に切り分け、ミルクチョコにはココアパウダー(分量外)をかけて丸め、ホワイトチョコは手をしっかり冷やして丸め、冷蔵庫で15分冷やす。
- お好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 生チョコを丸める際はココアパウダーをふりましょう
- ゴム手袋をするのがお勧めです
- お好みでトッピングしてみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?バレンタインの定番チョコレシピ!材料も少なく作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひバレンタインに作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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