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【千葉市中央区】蓮池エリアに7/17オープン「心花よ」炭焼きを始め、丁寧な調理光る料理満載な居酒屋

孤高の千葉グルメブロガー(千葉市)

千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。

今回紹介するのは、千葉市中央区中央・蓮池通りに7/17オープンとなった新店「心花よ(ときめきよ)」という居酒屋さん。

オーナーさんが矢沢永吉ファン、ということで付けられたこちらの店名

4卓ほどのテーブル席に、カウンター席も設けられており、1人でも足を運びやすい新店となります。

提供されるお料理は、炭火焼でグリルされる肉料理を始め、鮮魚や煮込みら丁寧な調理が光る品が盛り沢山。

また、お酒のメニューも豊富となっている上、提供されるお料理に合わせ、お勧めの日本酒らを提供してくれる点も魅力でして。

今回はそんな同店のお勧め料理となる炭火焼グリルと共に、本日のお勧めメニューとなる以下からは、

オナガダイらの鮮魚も、合わせて頂いてみるものとなりました。

■ 豚ロース炭火焼ステーキ、他

一杯目にオーダーした生ビール、こちらと共に頂くお通しにはマグロの煮付けが提供。

程良い味染みにホロッとした食感を、生ビールと共に流し込み、続いて頂くのはお刺身2品。

この日は八丈島産のオナガダイ、そして勝浦産のカツオと2品が提供。

カツオは脂の乗りが程々な分、スッキリした後味が特徴的。

生姜醤油で頂けば、より軽やかな後味が楽しめるものとなり、夏場に嬉しい味わいに。

もうひと品のオナガダイですが、こちらは塩&レモンがお勧めとの事。

ただレモンについては、絞ってしまうと酸味が勝ちすぎてしまう為、表面に軽く塗る程度が程良いとかで。

言われるがまま、レモンを香り付け程度に添えながら、塩で頂いてみると、繊細な鯛の味わいがみるみる変化。

一口目には淡泊・・・と呼べる程にアッサリした味わいながら、噛みしめるごとにジワジワと増していく旨味。

白身魚らしさを感じつつも、その旨味を引き出しているのが塩、更に香るレモンの風味。

こういった素材に合わせ、個々でのお勧めとなる食べ方を教示してくれるのも、間違いなく同店の魅力の1つとなります。

続いて頂くのは、同店名物ともなる炭火焼料理。

鶏、牛、豚と用意されている中、今回はオススメと紹介頂いた「豚のロース炭火焼ステーキ」を頂く事に。

使用される豚肉は、県内産の林SPF豚。

脂の甘みが特徴となる豚ですが、そんな素材の味わいを存分に楽しむべくか、味付けはシンプルな塩胡椒。

とは言え、炭火でグリルされた豚肉からは、しっかり芳ばしい香りが立ち上がっているのも特徴。

そんな豚肉を口に運べば、一気に広がる特有の甘み。

しっかりしたサイズの豚肉となり、外側はカリッと、内側は柔らかな肉質を味わえる仕上がり。

身肉自体はわりとアッサリとした味わいで、その分脂の甘みがより顕著に感じられる二層仕立て。

そんなロースに関して、味変のお勧めとされたのが柚子胡椒でして。

こちらを添えながら頂いてみると、そのスパイシーさが豚肉自体の旨味を引き出すトリガーに。

また、メインにばかり目が向くものの、共に添えられた焼き野菜各品もとにかく絶品。

中でも存在感を放ったのが、グリルされたジャガイモ。

一口目にはその甘みの強さから、思わずサツマイモかと間違えたほどでして。

炭火の香ばしさに、パリッと焼かれた皮目。

中から溶け出すホクホク食感に、絶大な甘みを楽しませてくれるなど、脇を飾る野菜達も絶品揃い。

なにより、このボリュームに野菜の数々まで味わい、お値段は980円となるのだから驚きに他なりません。

本日はその他、お酒数杯を頂きながら

お料理についてはもうひと品、自家製の寄せ豆腐を頂いた所でお開きに。

1人での訪問となった上に、1皿1皿のボリュームが多く、気になる品はまだまだあったものの、手を伸ばしきれなかったのが無念の限りで。

とは言え、まだオープンしたてとなる同店。

今後も定期的に足を運び、様々な料理を食べ比べるのはもちろん

店主さんの丁寧な調理や、それに合わせるお酒の話なども楽しめる、1人から複数人での利用までお勧めしたい新店となりました。

【店舗情報】
■ 店名:心花よ(ときめきよ)
■ 住所:千葉県千葉市中央区中央2丁目8−14 2階
■ 電話番号:043-306-7040
■ 営業時間:17:00~1:00
■ 定休日:日曜日(予定とのこと)

ブロガー(千葉市)

千葉市を中心に年間400軒以上を食べ飲み歩くブログを運営し9年目。累計3500軒&千葉県内のみでも約3000軒を食べ歩いてきた中から、お勧めグルメを中心に千葉市の最新情報をお届けします。

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