【富士市】次のブームはクロッフル?《feelfree》
毎年流行る食べ物というのがありますが、ひょっとしたら「クロッフル」が次に来るのでは?と話題です。
日本同様に流行に敏感な韓国で大人気の食べ物だそうです。
croissant + waffle = croffle
キッチンカーで静岡県東部を中心に販売している「feelfree」(フィールフリー)さんに出会いました。@feelfree5291
出会ったのは、杉森建設さんです。(富士市比奈625-9)
※杉森建設さんでは毎週木曜に「キッチンカーの日」を開催されています。
フランス産のクロワッサンを直輸入
feelfreeさんでは発酵バターを100%使用したクロワッサンをフランスから直輸入しているそうです。
バターの風味が深くて、クロッフルによく合うそうです。
店主さんは元・豪華客船のスタッフ!
元々は世界中を回る豪華客船で働いていたのだそうです。船内にあるベーカリーのスタッフとして働いていたのですが、いつか自分の店を持ちたいという夢を持っていたとのこと。
コロナ禍をきっかけに、思い切ってキッチンカー事業に乗り出したそうです。
開店は2022年9月でした。
クリームやフルーツが乗ったクロッフル
スティックを刺してあるので食べやすくなっています。
メニューはこちら
人気なのは
- 生クリームチョコ
- あんバター
- ハムチーズ
だそうです。甘いメニューはプラス100円でアイスを乗せたものも人気だそう。
この表以外にも、生クリームやフルーツを使った期間限定メニューなどもあります。
コーヒーも本格的です
エスプレッソマシンで豆から挽いたコーヒーで、豆にもこだわっているそうです。
おかず系クロワッサンもあります
甘いメニューだけでなく、玉子やハムなどを使ったメニュー人気です。
こちらは具沢山で食事としても満足度の高いものです。
私はBLTをいただきました!
厚切りベーコン、レタス、トマトのサンド。
トマトはスライストマトの日もありますが、この日は店主産おすすめのプチトマトでした。味が濃くて酸味と甘味の強いコクのある味でした。
粒マスタードがアクセントになっています。
クロワッサンは、ひとくち目でバターの香りの強さにびっくり!
ワッフルメーカーでじっくり火を通してあるので、発酵バターの味の強さが際立っています。
パン屋さんなどのクロワッサンサンドイッチのサクサクとはまたちょっと違う、サクサクとモチモチの対比が更に強い食感です。
印象に残る美味しさで、この記事を書いている今もまた食べたくなってきてしまいました。
冷凍クロワッサンの単品販売も可能です。
1個380円。まとめ買いされる方も多いそうですよ。
アイスカップは冬でも大人気
こちらはアイス、生クリーム、ナッツ、チョコソース、ココアクッキーなどが乗った手間のかかっているメニューです。
サクサク、ザクザク、トロトロ、ふわふわなどいろんな食感が楽しめますね。
定期的に出店しているA-1スポーツクラブ吉原では、運動後のお子さんたちにアイスが冬でも大人気だそうです。
富士市・富士宮市・沼津市が中心です
この黒い車が目印!
2月の出店予定
直近では
2月14日(水) 植田製作所 (富士市五貫島1328)
2月16日(金) すずしげオアシス (沼津市青野245-2)
2月17日(土) 宝来屋 (富士宮市貴船町12-16)
2月18日(日) サウナ鷹の湯 (富士市久沢788-1)
が予定されています。
最新情報はinstagramをご覧ください。
【feelfree】(フィールフリー)
富士市 富士宮市 沼津市 などを中心にキッチンカーで移動販売
お問い合わせはinstagramへ。@feelfree5291