「レシピ、手作りパン」ミルクの甘味と紅茶の香り!水分は牛乳のみ、ふんわりもっちり!ちぎりパン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/top_1661735950809.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はホームベーカリーで生地作りをして簡単に作る
ミルクティーちぎりパンをご紹介いたします。(^^)/
ミルクティーを飲んでるかのような味わいのパンです。
材料
強力粉 250g
てんさい糖 25g
塩 3g
ドライイースト 3g
牛乳 180ml.
紅茶の葉 ティーバック 1個
練乳 27g
バター20g
仕上げの粉 適量
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661736548921.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホームベーカリーに仕上げの粉以外を入れて生地コーススタート。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661736617214.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661736643031.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661736708718.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地が完成しました。
ガス抜きしてペンチタイム10分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661736768351.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
16個に丸めて型に入れます。
2次発酵していきます。室内で発酵させます。2倍になるまで待ちます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661736847502.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2次発酵が終わりましたら仕上げの粉を振ります。
オーブン余熱180度スタート。
180度で15分焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661736922627.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼いていきます。(*^-^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661736956578.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661737002111.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き上がりです。
紅茶の香りがすごくします。おいしそうに焼けました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661737084661.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661737107033.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しっとりしていて中はフアフア!しっかりミルクティーのパンに仕上がってます。
次の日もフアフアのままでしたよ(n*´ω`*n)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661737225660.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00297762/internal_1661737256770.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホイップクリームがとっても良く合うパンです。
生地はホームベーカリーにおまかせして成形も丸めるだけですので
簡単です。生地が少し柔らかめですがそのほうがパンがやわらかく焼き上がります。
ぜひ作って見てね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
こちらもおすすめ!ブルーベリーとクリームチーズのパンの記事はこちらから
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常