どんな料理にも合う!万能タルタルソースの作り方【簡単レシピ】【万能ソース】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、万能タルタルソースの作り方をご紹介します。簡単に手作りできるタルタルソースレシピ!美味しい仕上がりにするコツをご紹介します。
万能タルタルソースの作り方
材料
- 卵 3個
- マヨネーズ 大さじ6
- らっきょう 8粒
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1/4
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 酢 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2,ひとつまみ
- 胡椒 適量
- パセリ適量
作り方
- 卵を沸騰したお湯に塩小さじ1/2を入れ11分茹で、氷水で10分ほど冷やす。
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで50秒加熱し、冷ます。
- らっきょうを粗めに刻み、パセリはみじん切りにする。
- ゆで卵の殻を剥き、白身と黄身に分け、白身は粗めに刻む。
- 黄身をしっかり潰し、砂糖を混ぜ合わせる。
- 牛乳と酢を加えしっかり混ぜ、鶏ガラスープの素、塩ひとつまみ、らっきょう、玉ねぎを加えて混ぜる。
- マヨネーズと白身を加えてまぜ、醤油、パセリ、胡椒を加え味を調え完成。
ポイント・コツ
- 卵が茹で上がったら、すぐ氷水で冷やしましょう。
- 玉ねぎはレンジで軽く加熱すると辛味が飛びます。
- 卵は白身と黄身に分けてください。
- 黄身は最初にしっかり混ぜることで滑らかな仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。ちょっとしたひと手間で、どんな料理にも相性抜群な万能ソースに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)