Yahoo!ニュース

どんな料理にも合う!万能タルタルソースの作り方【簡単レシピ】【万能ソース】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、万能タルタルソースの作り方をご紹介します。簡単に手作りできるタルタルソースレシピ!美味しい仕上がりにするコツをご紹介します。

万能タルタルソースの作り方

材料

  • 卵 3個
  • マヨネーズ 大さじ6
  • らっきょう 8粒
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 酢 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2,ひとつまみ
  • 胡椒 適量
  • パセリ適量

作り方

  1. 卵を沸騰したお湯に塩小さじ1/2を入れ11分茹で、氷水で10分ほど冷やす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで50秒加熱し、冷ます。
  3. らっきょうを粗めに刻み、パセリはみじん切りにする。
  4. ゆで卵の殻を剥き、白身と黄身に分け、白身は粗めに刻む。
  5. 黄身をしっかり潰し、砂糖を混ぜ合わせる。
  6. 牛乳と酢を加えしっかり混ぜ、鶏ガラスープの素、塩ひとつまみ、らっきょう、玉ねぎを加えて混ぜる。
  7. マヨネーズと白身を加えてまぜ、醤油、パセリ、胡椒を加え味を調え完成。

ポイント・コツ

  • 卵が茹で上がったら、すぐ氷水で冷やしましょう。
  • 玉ねぎはレンジで軽く加熱すると辛味が飛びます。
  • 卵は白身と黄身に分けてください。
  • 黄身は最初にしっかり混ぜることで滑らかな仕上がりに。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。ちょっとしたひと手間で、どんな料理にも相性抜群な万能ソースに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事