【茅野市】グルテンフリーのパンや、栄養バランスばっちりのランチがある身体に優しいカフェ&ダイニング
こんにちは。
今年3月にオープンした「カフェ&ダイニング Spoon」をご紹介します。
店内で販売しているパンとランチが楽しめるカフェです。
パンの原料にはふすま粉や大豆粉、全粒粉を使用していて、米粉パンもあり、小麦アレルギーのある方も安心して食べられる工夫がなされています。
国産の小麦粉を使用、白砂糖は使わない、添加物は必要最低限にとどめるなど「身体に優しい」という同店のポリシーに添って、毎日手間暇かけて作ったパンを提供しています。
「アレルギーのあるお子様も安心して食べられるパンを目指しています」と同店。
取材をしている最中も、小さなお子さんを持つお母さんがパンを買いに来る姿が見受けられました。
この日は個人的に2度目の来店で、前回は事前予約制のサラダボウル(単品)をいただきましたが、その彩りの鮮やかさに驚いてしまいました。
現在は「タンパク質がとれるサラダボウル」というメニュー名で提供されていて、店内限定食になります。
彩りが良いということは、それだけ栄養バランスもとれているということだと思うのですが、担当者にうかがったところ、やはりタンパク質や繊維質など全体の栄養バランスを追求して考案されたサラダのようです。
2度目の今回は、6月から始まったランチメニュー2種類の中から「カレープレートランチ」を選びました。もう1種類は「サラダスープランチ」でこちらはパンの食べ放題が付くそうです。
カレーはマイルドグリーンとキーマの2種類がありました。
1種類を選ぶと1,350円、2種類頼むと1,500円になります。
ランチプレートにはライスかナン、またはライスとナンを半分ずつにしたハーフ&ハーフが付くとのことで、私は両方食べられるハーフ&ハーフにしました。
カレーは1種類にして、キーマカレーを選びました。
キーマカレーにはひき肉とタマネギという一般的な中身だけでなく、豆も入っていたりとオリジナリティーがありました。
サラダもたっぷりで嬉しい。
人参のラペ、中にクルミやカマンベールチーズが入っているカボチャサラダ、タマネギのピクルス、ひよこ豆…など、バラエティー豊かなサラダにオリジナルドレッシングがかけてあり、これがまた美味しくて食が進みます。
ちゃんと栄養がとれているなという実感があり、お腹も心も満たされました。
セットドリンクは300円~。私は+320円の自家製ジンジャエールをいただきました。(単品は別料金になります)
生姜がたっぷり入っていて、輪切りのレモンスライスがアクセントで効いてます。
さらに「是非デザートも食べてみてください」ということで、お店のご厚意でバスクチーズケーキを提供していただきました。
グルテンフリーで、砂糖の代わりに甘酒と蜂蜜を使い、自然な甘さに仕上げているそうです。
バスクチーズケーキというと、こってり濃厚というイメージがありますが、このケーキはあっさりと食べられます。ほのかに甘酒の香りもしました。
写真にある店内用のアイス添えプレートは528円、単品テイクアウトは378円。事前予約制で4号と6号のホール販売もしているそうです。
他にもトーストや日替わりサンドなど、店内限定メニューが用意されていました。
変わったところでは、チコリコーヒーもありましたよ。
ノンカフェインにこだわる方には嬉しいですね。
店内はテーブル3席にカウンター3席と小規模ですが、清潔でインテリアもすっきりとまとまっていて、おひとり様でも気兼ねなく入れる雰囲気が魅力。
私が滞在している間も、おひとり様が何人かランチをしていらっしゃいました。
身体にはもちろん、心にも優しい!と感じるカフェ&ダイニングでした。
カフェ&ダイニング Spoon
■住所 茅野市ちの2761-3
■電話 0266-78-7553
■営業時間 月~土 10:00~16:00
■定休日 日曜日