簡単すぎる干し芋の作り方!炊飯器とオーブンで甘〜い干し芋レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、炊飯器とオーブンで簡単に作れる干し芋の作り方をご紹介します。ほったらかしでOKなので、とても簡単です。
干し芋の作り方
材料
・さつまいも お好みの量
作り方
- さつまいもを炊飯器に入れ、水を200ml(分量外)ほど加えて通常炊飯する。
- 竹串がスッと入るくらいになったら取り出す。
- さつまいもの皮をむき、5mm幅にスライスする。
- オーブンの天板に並べ、100度のオーブンで片面1時間ずつ焼いて完成。
ポイント・コツ
- 大きなさつまいもの場合は炊飯器のサイズに切って入れる。
おうちで簡単干し芋作り!
いかがだったでしょうか?炊飯器とオーブンを使えば、天日干しをしなくても、簡単に干し芋を作ることができます。さつまいもに品種によって味わいが変わってくるので、お好みのさつまいもで、ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数54万人)