柚子ごと食べられ美味しい!蜂蜜ゆず塩大根漬け簡単レシピ☆もう売ってる物は買えないよ
今回は、柚子の香りが効いて爽やかで
パリッパリの食感も楽しめる柚子大根!
柚子まで美味しく食べられる様に、蜂蜜を使い
塩気を効かせた大根と合わせるので円やかで美味しく、ご飯の進む大根漬けです。
ゆずと大根を一緒に食べると塩気・甘味、香り等などバランス良くクセになる味わい深い
ゆず大根漬けなので
是非お家で作ってみて下さい。
それでは、さっそく
蜂蜜ゆず塩大根 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
大根 3cmほど
ゆず 1個
塩 小さじ1
蜂蜜 大さじ3
【作り方】
①大根は半月切りで1mmほどのスライスにする
②ゆず半分を、できるだけ薄くスライスする
(暑すぎると苦味が強く馴染みにくい)
残り半分は絞って果汁を取る
(大さじ1ほど取れればOK)
③スライスした大根に塩をまぶして30分ほど馴染ませる
④馴染んだら、大根が柔らかくなり!水分が滲み出てくるのでキッチンペーパーでしっかり拭き取る
⑤蜂蜜とゆず果汁をしっかり混ぜ合わせる
⑥保存容器に大根とゆずを交互に少し重ねながら並べて入れたら⑤を加え表面にラップをピタッ押し当てる様にする。
重石をして、冷蔵庫で最低3時間〜一晩ほど漬け込み全体的に馴染ませる
はい!できあがり〜
パリッパリ!ゆずの香りが堪らまい
柚子と大根を一緒に食べられる美味しい
柚子大根漬け! めちゃくちゃ美味しくご飯との相性抜群で食べ過ぎ注意!
程よい甘味と塩気があと引く美味しさで
おつまみとしても優秀なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました